2018年05月25日 星期五 当前位置:首页 > 基层动态 > 基层动态
站内搜索
快速导航
基层动态
塘下镇举办“民间民俗?多彩海安”主题文化活动
浏览次数:56 发表时间:2017-11-27 16:50:52

11月16日,塘下镇举办“民间民俗·多彩海安”主题文化活动暨纪念海安所建城630周年历史文化节。本届活动由塘下镇东村主办,南门太阴宫、凤山梁储庙等民间信仰活动场所承办。

一年一度的海安历史文化节,为纪念古城海安千户所筑城抗倭。据史料记载,海安所建于明洪武二十年(公元1387年),原先此地是一个三面环山、一面靠海的海边小村落。由于倭寇屡屡侵犯,百姓深受其苦。明开国大将信国公汤和奉命“视要害地筑城增戍,以固守备”。此地因地势险要、易守难攻,被汤和相中,在此筑城设立海安千户所(简称海安所)。如今城垒虽大部分毁损,但抗倭的爱国精神代代相传,已经凝成一种海安特有的文化,该历史文化节也已在当地连续举办多年,深受当地群众欢迎。

本届精心筹备的活动,集信仰、民俗、文化、艺术为一体,内容丰富。活动开始后,主办村举着村名牌走在游行队伍的前头,一支由战车、舞龙、舞狮、腰鼓、芦笙、踩高跷、荡划船、婆媳快板等20多个方阵组成的表演大巡游,从海安南门出发,沿着城外、城内一路表演前行直至海北五显庙。整个游行队伍绵延近2公里,海安大街小巷彩旗招展,锣鼓喧天,军乐齐鸣,顿时成了欢乐海洋。

民间信仰是中华文明历史的重要标识,是区域性地方文化的重要内容,是广大群众信仰生活的重要组成。“民间民俗·多彩海安”主题文化活动,积极弘扬海安所军民抗倭爱国文化和保家卫国英勇抗敌、浴血奋战的民族英勇气概,充分展现了海安民间信仰文化的深厚底蕴。
页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭