2018年12月16日 星期日 当前位置:首页 > 基层动态 > 基层动态
站内搜索
快速导航
基层动态
马屿镇挖掘民间信仰文化内涵
浏览次数:196 发表时间:2017-11-17 17:35:52

11月9日,瑞安市马屿片区第三届民间信仰活动场所传统文化交流大会在马屿镇冯桥村太阴宫隆重召开,现场吸引了约1200名民间信仰信众和村民参加。交流会上各民间信仰场所献上了精心准备、自编自排、精彩纷呈的节目,展示了当地民间信仰场所团结、和谐、向上的宗教氛围。温州电视台对大会进行了采访报道。

民间信仰是中华传统文化传承的重要载体。马屿镇通过举办民间信仰场所传统文化交流会,将千百年流传下来的民风民俗与现代精神文明生活相结合,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,引领社会新风尚。

一是拓展场所文化功能。结合农村文化礼堂建设,拓展场所文化功能,全镇已有10家场所兼备农村文化礼堂功能。在民间信仰场所设置戏台、活动室等硬件设施,成为宣传社会主义核心价值观,传承优秀传统文化的主阵地。

二是定期举办交流大会。自2016年下半年开始,每年两次举办传统文化交流大会。通过传统文化交流,展示民间信仰场所的信仰文化特色和信众的精神风貌,从而达到互相学习交流的目的。同时,组织祈神求祷、拦垟福、唱娘娘词等民俗活动,弘扬优秀地方民俗文化。

三是挖掘本土信仰特色。交流大会的演出节目均由各个民间信仰场所自编自排,充分彰显各自的民间信仰特色。如本届大会由马屿片区联络站选送的以宗教特色为主题的《阿妈佛心上一朵莲》。有的同时注重紧扣时代主题,弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统孝敬,如高岙许福宫选送的《婆婆夸媳妇》。还有用瑞安方言表演,具有浓厚的地方色彩和独特的艺术风格的温州鼓词。充分体现当地独特的民间信仰文化。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭