2018年12月16日 星期日 当前位置:首页 > 基层动态 > 基层动态
站内搜索
快速导航
基层动态
湖岭镇各村(居)全面开展宗教事务管理 小组机构建设工作
浏览次数:166 发表时间:2017-11-17 17:36:39

为夯实基层宗教工作基础,进一步完善镇—村工作网络建设湖岭镇在前期开展试点工作取得良好效果的基础上,在全镇73个村(居)全面推进村级宗教事务管理小组机构建设工作。

一是总结经验,举一反三。湖岭镇前期选取宗教情况复杂,具有代表性的河岙村、宅西村、戊林村开展试点工作,取得了阶段性成果,但是也暴露出部分不足。针对部分管理小组成员宗教条例理解不清、工作方法简单粗暴、发现问题整改不及时等情况,加强教育培训,提高小组成员政策水平、业务能力,进一步完善管理小组工作机制,建立发现问题“回头看”制度。

二是加强培训,落实职责。建立村(居)宗教事务管理小组工作章程,组织宗教事务管理组成员进行学习,落实工作责任,提高业务能力。主要包括五方面。1、掌握信息。对所辖宗教(民间信仰)活动场所建立“一场所一档案一策略”,及时报送非法宗教活动、消防安全检查等动态信息。2、化解矛盾。做好本村(居)范围内信教群众与不信教群众之间的团结工作,维护社会和谐稳定。3、协助管理。积极协助配合上级部门依法查处本村(居)涉宗违建、私设宗教活动场所、擅自举行宗教非法活动等违法行为现象。4、宣传教育。切实发挥基层党组织领导核心作用,认真落实上级宗教工作会议精神。5、加强引导。加强对共产党员不信仰宗教的教育引导,树立崇尚科学理念。

三是密切配合,加强协作。成立村级宗教事务管理小组联络站,由统战委员任站长,统战干事任成员,构建基层与上级沟通的桥梁,加强信息反馈,业务指导,工作监督,保证各项政策落到实处。

下阶段工作中,湖岭镇将确保村级宗教事务管理小组发挥应有作用,努力创建基层和谐宗教。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭