2018年08月21日 星期二 当前位置:首页 > 基层动态 > 基层动态
站内搜索
快速导航
基层动态
锦湖街道佛道教商业化专项治理工作总结
浏览次数:120 发表时间:2018-05-10 10:54:45

    佛道教商业化专项治理工作开展以来,我街道按照上级部门的统一部署,积极行动,采取多项有效措施,扎实推进治理工作,务求取得实效。

一是加强领导,明确责任。召开专项工作会议,成立了以街道副书记林上迪为组长,统战委员为副组长,民宗所、安监所、综治办、消防站、派出所等5个相关科室部门负责人为成员的佛道教商业化专项治理工作小组。并指导各村成立了相应机构,按照属地原则,对本村内佛道教活动场所管理情况进行了深入排查。同时召开驻村干部、村居统战委员、宗教活动场所负责人会议进行安排部署,由驻村干部负总责,村统战委员配合落实。

二是广泛宣传,做好培训引导。通过召开动员大会、制作宣传栏等形式进行广泛宣传,为开展好专项治理工作营造良好的舆论氛围。组织宗教活动场所负责人培训班,认真学习相关法律法规和政策文件,使他们深化对专项治理工作的认识,增强主动性,使其自觉维护佛道教的清净庄严,规范自身正信正行,如法如仪地开展宗教活动。

三是条块结合,严格组织排查。组织专门工作人员,采取两条线分别同时进行排查。一条线是村集中摸底自查;另一条是街道联动集中检查。对佛道教管理的有关问题进行了认真排查摸底,重点排查场所营利化问题、假借佛道教名义开展活动、谋取利益问题、“宗教搭台、经济唱戏”问题、整治乱烧香、乱放生活动场所财务监督管理。经排查,街道辖区佛教寺庙和道教宫观管理不存在以上问题。

四是强化督导,加强协作。积极拓宽群众监督渠道,在街道设立道风建设意见箱,督促场所负责人严于律己,引导他们建立健全场所管理制度尤其是内部管理和财务管理制度,加强自身建设,自觉在法律法规允许范围内开展宗教活动。同时开展佛道教活动场所“文明进香”活动、不断促进宗教活动场所的文明、安全、规范管理。坚守“和美”场所创建标准,各场所主动配合对宗教事务的依法管理;加强场所管理,认真查找各自存在的问题,自查自纠,自我完善,自我教育,补齐短板,不断强化教风建设

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭