2018年09月22日 星期六 当前位置:首页 > 多党合作 > 建言献策
站内搜索
快速导航
建言献策
发挥媒体在改进医疗环境中的积极作用
浏览次数:1792 发表时间:2013-10-31 15:00:20

 

发挥媒体在改进医疗环境中的积极作用

瑞安民盟 徐定银

 

    2013年10月25日,浙江省温岭第一人民医院发生了一起暴力伤医事件,3 名医生被患者砍杀,五管科主任王云杰医师当场不治身亡,另两位医师重伤。事件的起因仅仅是因为患者在毫无事实依据的前提下对治疗效果有异议,虽经多次调解仍对结果表示不满。 这一严重违法暴力事件迅速引起了当地社会、全国乃至全球医疗界强烈关注。医护界的朋友在微信上大量转发这一消息。大家或表示愤慨、或悲伤、或引发对医改的思考,或对时政的评击,也不乏对医疗行业前景的堪忧、悲观情绪。然而,与之形成鲜对比的是、在非医疗领域表现出的平静和冷漠 ,甚至在论坛上大多数网友对医生被杀点“赞”,再次深深刺痛了医务工作者的心。由此可见,人们对医疗行业的曲解、医患之间的裂隙、隔阂非同一般。

近年来,越来越频繁的医闹和暴力伤医事件,已经引发人们对医患关系的思考,事实上正如[新闻1+1]栏目中所说的,目前在医院里发生的暴力伤医事件,已经越来越不像新闻了。因为发生的实在是太频繁了,就在最近一周时间里,引起全国关注的就有:10月20日,沈阳的一位医生被患者连刺6刀,10月21日广州医科大学附属第二医院两名医生被打,10月22日,南宁120急救医生在出诊过程中遭受家属的拳打并持刀威胁,10月24日,北京120急救车将一个酒精过量患者送到医院后,患者同伴殴打随车医生和年进五旬的急救车司机…….,据调查,2012年,北京有7成以上的医院发生过医闹事件,改善医疗环境已经到了刻不容缓的地步。毫无疑问,要想从根本上改善医患关系必需依靠进一步化深化医疗体制改革。增加政府医疗财政投入、优化医疗资源配置、惩治医疗领域的各种违法腐败现象、进一步减轻患者医疗负担、促进人人平等享有健康权……。但这些恐怕非一朝一夕能完成。

在广大患者对现行医疗体制不明了的前提下,加之媒体的不正确论引导,把矛头指向为其提供服务的医院医生,最终加剧了医患关系恶化,影响了医疗质量,阻碍了医学发展。

1、媒体对医学背景知识常识的缺乏。如2011年深圳新闻网报道的“八毛门”事件,一名出生仅6天的患儿在深圳市儿童医院诊断为“先天性巨结肠”建议手术,患儿家长拒绝手术并带孩子到广州治疗,结果仅用了8毛钱的药治好了孩子的病。该事件引起广大网友关注,一边倒地对深圳儿童医院的医生声讨,严重损害了医院医生名誉和心理压力。而后来的事实是:患儿病情加重做了手术,还差点耽误了治疗。广州医生也根本没说过八毛钱药能治好,只是导泻暂时缓解一下症状。虽然最后家属和媒体就此事作了道歉,但已无法与之前报道的轰动和影响相比。同样的还有“缝肛门事件” “婴儿烤箱事件”等。

2、恶意炒作,博人眼球。当今信息爆炸时代,各种媒体报道充斥着人们的生活,部分媒体人职业德道缺失,不惜手段编造猛料,用不断挑战人们心理底线的方式来引得人们关注。如近来被广泛转载的一篇题为“手术台上被突然加价十余倍,女孩在手术台上血流不止”的文章,简直到了令人发指的地步。而真实的内容是发生东莞的一个黑诊所,已被卫生监督部门查处。该报道明显混洧了违法医疗活动与正常医疗工作的区别,但网友还是一边倒地痛骂禽兽医生,该死该杀。

3、对我国医疗体制不了解,医疗体制是个复杂的系统也确实存在很多问题。作为一般患者和民众对体制的不清楚是正常的,但媒体的责任就在于告诉人们真相。常见到一些关于药品暴利、医疗收费畸高的报道,然后媒体便以一种正义卫士的姿态问责医院,实属无的放矢。

4、不重视卫生知识科普宣教,作为公众媒体,科普教育应该是一种社会责任。但很少有媒体做这方面的工作,有者甚至宣传伪科学,造就了包治百病的神医神药。医学是一门非常严谨而又不断发展的经验科学。在目前的科学水平,还有80%的疾病不能在病因上得到根本治愈。患者对治疗结果的期望值过高也是导致医疗纠纷的重要原因

5、先入为主,医患纠纷是社会热点问题,媒体的报道往往依据患方一面之词,医生没有话语权,诸如“发热打针死”,“好好的活着入院,死了出去”等。 在事故还没鉴定前、过份渲染患方悲伤,不管鉴定结果医院有没有责任不赔钱就是医院强势压人,也给医闹有机可乘。

一个健全的社会离不开论监督,离不开良好的舆论环境与氛围,但是片面错误的论引导只会使脆弱的医患关系雪上加霜。笔者建议:

1、国家应加强对媒体的监管力度,打击恶意炒作行为。

2、媒体应该尊守职业道德,加强行业自律。

3.、对社会反映热烈、专业性强的涉医报道 要有一个专业的审查或准入资格。

4、媒体应该更多地承担起卫生知识科普教育的责任。

5、媒体对医疗领域的收受红包、回扣,开大处方等不良现象的报道,对医疗机构加强医德医风建设,切实提高医疗服务质量和水平有着积极意义,应该给以肯定。但一定要作深入调查,站在客观的立场上。

6、客观定位医务工作者的工作性质,不要过度神化医生、也不可因个别不良现象妖魔化医生

7、医务方面要重视自身的媒体宣传,不包庇纵容,也要敢于发声,维护自身权益,重建医患信任。

(民盟徐定银)

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭