2018年07月20日 星期五 当前位置:首页 > 多党合作 > 建言献策
站内搜索
快速导航
建言献策
建立对“五水共治”资金的长效监督机制使资金使用公开透明
浏览次数:2367 发表时间:2014-04-18 15:11:50

建立对“五水共治”资金的长效监督机制使资金使用公开透明

民盟——王黎然

     浙江省委十三届四次全会作出了治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”的重大决策部署,明确提出要以治水为突破口推进转型升级。浙江省政府为“五水共治”发起捐款要求,以红头文件形式下发,各级政府各级领导通过自身捐款带动各级机关、企事业单位掀起捐助高潮。2014年,浙江省“411”重大项目计划共安排“五水治理”项目125个,总投资4680亿元

我们知道,这些年浙江省各级政府投入治水的钱不在少数,但有些地方污染日益严重,部分人不仅不了解,而且也不乏打水漂的声音响起。且“五水共治“是一项利国利民的长期工程,涉及庞大的投资,此次印发的捐助也不应该是阶段性的临时性措施,更不是一捐了事。加上以往的现实证明,捐款基金的管理确实还存在着资金监管不力,项目监管不善,评估性监督不足,社会监督乏力等问题,很多人对捐款后的资金使用表示质疑和堪忧,这也直接关系到政府的公信力问题。因此“五水共治”的捐款基金和投入经费不仅要有完整的项目管理方法与理念,而且要具体落实到每一个具体实施的项目上。在项目开始运行之前要做到有章可循,有制度可依,尤其是工程类项目事前的论证要做到科学、公开、透明,亟待需要构建自律、互律与他律相结合的监督机制。

(一)建立信息披露制度,规范财务管理。正如美国首席法官的louis Brandeis所说:“透明度是社会经济问题的最佳药品,正如人们所说的那样,阳光是最佳的防腐剂。” 一要定期发布治水进展情况,及时以各种形式通报;二要编制财务报告,按期接受财务审计,公布财务报告和审计结果,接受公众质询。

(二)细化组织实施,加强项目监管。首先建章立制,出台管理办法,细化组织实施。同时及早做好实际操作严谨可行的规划体系,严格落实,科学有效。

(三)建立公共责任机制,形成多元化的监督机制。1.首先是政府监督,如在民政部门专门设立一个对“五水共治”捐款基金的监督机构,开展项目工程全程监督和质量管理。一是在项目运作过程中,重视事前监督,先做好预算有关的开支、人力、财力与物力投入,使项目有章可循,有制可依。二是项目过程监督。在项目开展过程中要对技术、时间、效率、人员管理进行监管,由第三方介入监督,并查漏补缺,防止贪腐问题的出现。三是项目实施的事后监管。要在项目实施后通过跟踪监督,进一步关注实施的后续效果与社会评价,避免项目偏离原有的宗旨,达不到预期的效果,无法体现项目带来的巨大社会效益。2.建立第三方独立的监督评估机构。最好借助一家独立的民间评估机构,全程监督“五水共治”的管理职能、目标、项目、信息、资金使用、年度报告、职责和预算,以帮助捐款人掌握慈善组织全面信息,及时使捐款者了解资金使用情况。3.社会媒体和公众的外部监督。新闻媒体要及时、全面地公开信息,对高效运行的好做法予以连篇累牍的报道,对使用不当的要加大曝光力度。社会公众尤其是捐款者有责任对资金使用情况进行监督,主要通过查询、跟踪、调查、上网、投诉等等方式及时了解、建议和质询。建立一套运行有效的监督管理机制,形成良好的问责交代制度,真正保障和实施社会的公众利益。(民盟)

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭