2018年09月22日 星期六 当前位置:首页 > 多党合作 > 建言献策
站内搜索
快速导航
建言献策
校园饮用水安全问题及建议
浏览次数:2480 发表时间:2014-04-18 15:16:42

校园饮用水安全问题及建议

民盟瑞安职教联合支部 张瑶惠

水是生命之源,占人体体重的70%以上,具有输送营养、调节体温、溶解物质、协调新陈代谢等作用。因此,饮用水的质量和人的身体健康息息相关。学生饮用水的质量,更关系到家庭、社会乃至国家的未来。但是,现在校园饮用水的质量,却存在着很大的问题,甚至可以说形势已经非常严峻,急需改变这一现状。

校园饮用水现状如下:

1.直接饮用未经净化处理的自来水。自来水的硬度高,水碱、水垢多;含有漂白粉,细菌指数超标;自来水水管管道内壁不同程度地结垢、生锈、腐蚀,水箱内的病毒、病原菌、细菌、藻类、铁锈等二次污染非常严重。

2.直接将自来水烧开供给学生喝。自来水经氯气消毒后,可以杀灭病毒、细菌,但依然无法去除水垢、重金属、挥发性物质及细菌尸体等污染。经氯气杀毒后,会有余氯存在于水中,其加热时同水中残留的有机物相结合,极易形成致癌的三氯甲烷。所以自来水烧开了再喝,只能解决细菌问题,无法解决泥沙、铁锈、水垢、重金属、挥发性物质和细菌尸体等问题,水质不会得到根本改善。

3.买市场上销售的桶装纯净水作为饮用水。桶装水一桶为十元左右,成本较高,而且这种水多数都是用大型净水器或者纯水机加工的自来水,很少有天然井水。且桶装纯净水合格率低,生产桶装纯净水的部分企业不合格。桶装纯净水的“黑心桶”(指有些厂家使用报废光碟、PET制布有光料、回收废瓶料甚至塑料洋垃圾炮制的水桶)含有对人体有害的多种元素和有毒的化学物质,可伤害人体消化及神经系统。周转桶不合格及桶装纯净水与饮水机连接使用后处于开放状态,会被空气中的污染物污染,引发饮水二次污染问题严重。饮水机里的水烧开后没有及时接走,便会反复加热,反复煮的水会破坏对人体有益的微量元素,只剩下对人体有害的杂质。

4.部分学校安装直饮水机,但直饮水机出水量不足,往往不能满足学生的需求,特别是冬天,经常出现断水现象。而有时当烧开的水没及时的饮用,温度降低又会继续自动加热,里面的水反复加热,直饮水机里面的水秀就会越积越厚,人饮用后悔产生危害,也浪费电。饮水设备不及时清洗,其中溶出的物质渗到水中也有可能危害健康。

5.学生直接购买瓶装水,但是学生购买的,多是含糖分较高的饮料或碳酸饮料,既不健康不解渴又增加经济负担。

6.部分学生每天从家里带水,却不够自己一天的水量,又增加了书包重量。

如果长期饮用不合格的水,会导致各种疾病。世界卫生组织统计表明,世界上80%的疾病与饮水有关。例如:水质硬度高会导致胆结石、肾结石;氯和一些重金属是致癌的主要原因;镉会导致骨骼的变形、脊背疼痛等病;氟化物会导致儿童的蛀牙,铅、砷会导致肾脏及神经系统的疾病。由于中、小学生还未成年,体质不及成人,长期饮用不合格水,可能还会导致一些目前还无法预见的后果。建议如下:

1.采取分质供水的方式。将专业设备处理后的可直接饮用的净化水,通过与生活用水不同的管道输送到学校饮水点。

2.管道直饮净水。即在学校安装单独的净化水装置,或者净化和饮水一体化设备,使饮用水的各项指标达到生饮标准,净化后直接饮用,替代桶装水。此方案产水量大,方便快捷,随饮随有,无需等待,成本相对较低,更便宜、更卫生,可解决学校学生的饮用水问题,是最可行的解决方案。

3.使用智能开水系统,直饮水直接连接自来水管,水进设备后过滤,烧开至100℃消毒,再冷却至40℃,让学生喝得安全放心,是最理想的解决方案。

4.切实加强对学校饮用水的管理,主要围绕校园供水的日常运行管理、水质检测、供水设施维护三个环节,保障校园饮用水卫生安全。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭