2018年07月20日 星期五 当前位置:首页 > 多党合作 > 建言献策
站内搜索
快速导航
建言献策
河底重金属淤泥回填农田步步惊心值得关注
浏览次数:2406 发表时间:2014-04-30 09:46:06

河底重金属淤泥回填农田步步惊心值得关注

民盟瑞安市委会调研委副主任/瑞安市叶适纪念馆副馆长 叶伟东

浙江全省启动开展“五水共治”活动后,各地迅速行动,重点对垃圾河、臭水河进行河道清淤,但清理出的淤泥处置成了新问题,特别是一些工业区河道,由于工厂长期倾倒化工或工业垃圾,造成这些包含重金属垃圾长年沉淀在河底,有的地方为了完成任务,实现河道治理达标,对一些河底淤泥处理往往是直接倾倒在路边农田或空土地上,这些含重金属有毒淤泥回填农田后果触目惊心,主要问题有:

一是严重影响人体健康。根据有关研究表明,这些河道淤泥中含有非常多的氰化物、砷、氟化物、苯酚、有机氯农药、多环芬烃、石油产品等有毒有害物质,把这些含有重金属有毒淤泥回填农田,直接污染农田土壤,在这些农田种出来的农作物含有重金属,金属超标,人食用后残留在体内,日积月累对人体产生致命影响,甚至严重危机人的生命。据统计,仅温州地区,受到重金属污染的土地面积巨大,并且随着时间推移,重金属污染土壤面积呈不断扩大趋势。

二是极易造成“二次污染”。把河底重金属淤泥回填农田后,这些有毒重金属在土壤中不断聚集,但是土壤对有毒重金属自我净化能力非常弱,大量有毒重金属通过地表水回流、地下水渗透等方式再次进入河道或湖泊,慢慢沉积到河床的底泥中形成厚厚的一层垃圾污泥,导致河水二次污染,河床淤泥依旧发黑发臭,这就陷入了污染—治理—再污染-再治理的恶性循环,河道清淤工作成了做“无用功”。

三是容易产生高毒性污染。河道清淤中的有毒重金属,长期得不到有效治理,某些重金属有可能在微生物作用下转化为金属有机化合物,产生更大的毒性,特别是一些金属离子在水体中酸、碱条件具备的情况下会异化成高毒性污染物,对人体、动物、植物产生致命性威胁。

在清理河道淤泥过程中,应有效制止把有毒重金属污泥简单的堆放在农田土壤的行为,不能河道变清了,农田变坏了,必须坚持把河道淤泥作为资源来对待,充分借鉴国内外先进的污染治理经验,充分利用先进管理理念和最新科学技术,制定更加合理更优惠的产业政策导向,多层次多角度多渠道治理好河道淤泥污染,从根本上解决有毒重金属污染。因此,建议:

一是利用淤泥制作建筑材料。为保护自然资源,全国大部分地区禁止使用和生产黏土砖,黏土砖已被水泥砖、粉煤灰砖等取代,但水泥砖、粉煤灰砖的使用效果远不如黏土砖,淤泥制砖正好填补建材市场的这个空缺,由于淤泥中含有大量的无机质,可以作为制砖、水泥和陶粒等建筑材料的原料,这样,皆可以解决砖瓦厂制砖土源不足的矛盾,又能够实现河道淤泥无害化处理,达到一举双赢的目的。建议政府对砖瓦厂利用河道淤泥制砖给予政策扶持,更好的引导企业加大河道淤泥无害化处理。

二是利用水生动植物治理河道污染。建议在河道周围及水中种植荷花、水浮莲等水生植物,利用植物的聚集、吸附、分解有机污染物的作用,来强化净化有毒重金属污染。也可以向淤泥中投放微生物或细菌,利用微生物或细菌对有机物的分解作用,分解淤泥中的有机污染,从而实现河道淤泥净化的目的。

三是利用生物化学方法治理河道污染。在淤泥中投放硝酸盐等化学物质(需根据不同的淤泥或水体采用不同的化学物质),使化学物质与淤泥中的有机物等污染物质发生化学反应,改变污染物的化学性质,有效激活微生物和细菌的活性,增强微生物和细菌降解有机物等污染物的能力,达到净化淤泥的目的。

四是优化河道周围环境。建立在河道周围植树造林,最大限度的实现河道周边绿化,利用植被过滤作用减少有机污染物对河道的污染。同时,加强环保宣传教育,提高人民的环保意识,环保部门要加大排污企业监管力度,严格管理污染企业排污、治污过程,对超标排放者实行重罚,用经济杠杆督促企业减少污染、治理污染,为河道清洁创造良好的外部环境。(民盟)

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭