2018年10月18日 星期四 当前位置:首页 > 多党合作 > 讯息快递
站内搜索
快速导航
讯息快递
建言献策谋发展 集思广益共奋进 瑞安市召开党外人士座谈会
浏览次数:1270 发表时间:2017-08-02 18:10:22

7月28日,瑞安市召开党外人士座谈会,就《中共瑞安市委十四届三次全会报告(征求意见稿)》、《中共瑞安市委关于从严加强干部队伍建设,努力当好“加快融合发展、打造至美瑞安”排头兵的决定(征求意见稿)》征求党外人士的意见与建议。座谈会由市委副书记王忠宝主持,副市长林增丰受邀参加,市委办公室、市委组织部、市委统战部主要负责人及我市各民主党派、工商联和无党派人士代表参加会议

 

会上,市委办公室、市委组织部分别向与会人员通报了《市委十四届三次全会报告(征求意见稿)》和《关于从严加强干部队伍建设,努力当好“加快融合发展、打造至美瑞安”排头兵的决定(征求意见稿)》。《报告》总结回顾上半年工作,围绕“加快融合发展、打造至美瑞安”的战略目标,实施“七个一”制度,推进十大攻坚行动,并就落实下半年工作任务及加强党建保障等方面进行部署。《决定》紧紧围绕“加快融合发展、打造至美瑞安”的战略目标,提出以领导干部为重点,努力打造一支政治过硬、绝对忠诚,作风过硬、干事担当,廉洁过硬、干净自律,本领过硬、充满活力的瑞安铁军,加快形成风清气正、奋发有为的政治生态,努力以管党治党新成效助推瑞安发展再跨越。

各民主党派、工商联和无党派人士代表对《报告》和《决定》给予高度评价,并就最多跑一次、城市综合治理、党外干部培养和使用、人才引进、提升文化软实力等方面提出了卓有成效的意见和建议。

民革瑞安市基层委员会副主委黄文豪建议要“大力推动南戏的挖掘与传承”。他指出瑞安作为南戏发源地,又是南戏《琵琶记》作者高则诚的故乡,而目前南戏发展及传承工作都相对滞后,需要瑞安市政府和相关文化部门加大力度。

民盟瑞安市委会副主委、市文联主席王黎然建议,加快义务教育资源均衡化,重点针对老百姓关心的几个热点学区,市政府利用大数据管理,在相关政策出台前,广泛征求,大力宣传,力求相关政策的科学性、合理性。同时,建议当前美丽乡村建设除落实政策外,在设计、布局等方面引进专业团队。

民建瑞安市基层委员会主委金丽云高度肯定了两个文本,就当前我市经济形势下行压力较大和企业外迁现象提出了建议。

民进瑞安市基层委员会副主委郑祥圣建议,推进科技创新,人才是关键,在招商引资的同时更要招才引智。同时指出,我市基层卫生公共服务还需加大投入力度,公共卫生建设的眼光和布局要放更长远。

农工党瑞安市基层委员会副主委林栩指出,区域融合互动一是瑞安和温州市区的融合,二是瑞安内部区域的融合,建议加快瑞安老城区融入发展。就干部考核方面,建议对抽调重点工程工作的干部进行有效评价和考核,加强与原单位对接。

九三学社瑞安市委会副主委苏立胜就乡村融合发展,建议创建发展载体,如美丽乡村建设,之前更多的是聚焦在景观上,今后要在培育农村优秀产业、培育农民合作社上加大力度,促进“三产融合、三生融合、三位融合、三员融合”。

市工商联副主席高泉军针对温州市委提出的建设“国际时尚智城”,指出温州地区服装产业做的很好,特别是男装,但品牌不多,建议提升温州服装品牌的影响力和市场信任度。

市无党派人士联谊会副会长赵文永提出,干部培养中要重视“敢于处理历史遗留问题”的能力。同时就我市建设立体停车场提出了建议。

    市新联会会长吴云建议,政府要求企业转型要客观全面,避免出现“拔苗助长”的现象。

 

市委副书记王忠宝认真听取大家的意见和建议,并不时和与会人员探讨交流。他表示,市委将以开放、兼收并具的态度吸纳党外人士的意见和建议,并适当的吸收、融入《报告》与《决定》中。一些可以融入常规工作的建议,希望相应部门在经过论证后,提出项目化的建设意见。他同时希望,在以后的工作中,各民主党派、工商联、无党派人士能够积极建言献策,相互借鉴,相互探讨,为市委、市政府科学决策提供智力支持,谋实策、出实招,共建共享“至美瑞安”。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭