2018年05月23日 星期三 当前位置:首页 > 多党合作 > 讯息快递
站内搜索
快速导航
讯息快递
农工党员为瑞安犬类管理想“办法”
浏览次数:135 发表时间:2017-09-01 16:23:00

8月28日,由瑞安电视台新闻综合频道和市政协共同联办的节目《榕树下》在瑞安广播电台一楼演播大厅开拍。这期《榕树下》的题目是:瑞安犬类管理为何没“办法”?这期节目邀请了:市委常委、常务副市长曾瑞华,市政协副主席陈荣臻,政协委员,市文明办,市公安局,市综合行政执法局,市农林局,市卫计局,市市场监督管理局的主要负责人以及安阳街道和玉海街道分管领导。农工党员、瑞安市政协委员陈纯白、阮战伟、钱松泉、肖成飞、李洁作为现场嘉宾参加了此次节目并作相关发言。

随着生活水平的提高越来越多的家庭饲养起了宠物狗,在街边也会看到一些市民会领着自家的宠物狗散步,也会在大街小巷里看到一些流浪狗,但同时,市民被狗咬伤的数据也在不断上升,流浪狗也影响了市民日常生活,让市民非常担忧。那么被狗咬伤后是否打一针预防针就没事了?针对这些问题,在今年两会上,农工党员阮战伟提出提案《关于加强我市犬类管理的建议》。农工党员阮战伟首先发言,之所以会提这样的提案,首先犬伤可能会引起狂犬病,这是一种无法医治的致死性疾病,而我市犬伤的患者数量相当的惊人,并明显增加,耗费大量医疗资源,我市仅仅犬伤投入的医疗费用就超过200万,还有犬类扰民影响环境卫生等。我市目前犬类管理相当不到位,和缺乏相关管理条例很有关,所以希望这个提案,市政府领导能够重视,尽快出台落实加强流浪狗的管理。

犬类管理是市政协非常关注的问题,同时也是市民非常关注的问题,而目前我市还未出台相关管理办法,针对这一现象,现场嘉宾也是纷纷给出自己建议和意见。政协委员、农工党员陈纯白、钱松泉从医生角度建议:1、文明养犬,给爱犬定期接种狂犬疫苗;2、万一被犬抓伤或咬伤,及时到犬伤门诊就诊;3、狂犬病死亡率100%,但是可防可控。政协委员、农工党员肖成飞从律师角度建议:1、尽快出台犬类管理办法;2、实施分区管理制度;3、尽快建立流浪狗收容机构。

最后,市委常委、常务副市长曾瑞华谈到,在下一步的政府工作中,会着重落实工作,通过抓机制、抓重点、抓长效出台切实有效的瑞安市犬类管理相关的实施办法。曾瑞华副市长明确指出,市政府马上就要成立犬类管理的协调小组,他自己担任这个协调小组的组长,并将办公室暂设市公安局,同时他还明确各部门职责,市公安局作为犬类管理的行政牵头主管部门,负责对我市在犬类管理作相关规章规范,负责起草和协调工作,同时重点对狗伤人事件的处置工作,行政执法局作为犬类管理的重要职能部门,重点负责犬类扰民及犬类对环境卫生破坏的一些事件的处置,同时负责对流浪狗的处置的职能。曾瑞华副市长说,希望通过政府和广大市民的共同努力,使人和犬类能够和谐相处。

瑞安正在创建全国文明城市,犬类管理属于文明创建的一个环节,我们每位市民都需要贡献自己的一份力量。农工党员积极建言,希望通过大家的共同努力,将我们的城市建设的更加美丽!

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭