2018年11月14日 星期三 当前位置:首页 > 人物风采 > 人物风采
站内搜索
快速导航
人物风采
人生需要不断学习 ——访澳大利亚维州温州同乡会会长黄磊
浏览次数:4555 发表时间:2013-09-02 10:27:38

人生需要不断学习 ——访澳大利亚维州温州同乡会会长黄磊

 

  

 
(照片中间的是黄磊女士)
 

耄耋之年,却依然意气风发,爽朗的笑声始终绽放在她的脸庞。这个乐观的老人叫黄磊,年轻时致力于特殊教育,颇有影响力;80岁时,还被推选为澳大利亚维多利亚洲(维州)温州同乡会会长。

 

被迫辍学   坚持自学

1932年,黄磊出生于马屿镇,父亲黄震曾任福建省某军司令,因为她是二房所出,并不受家人关爱。从小她就特别热爱学习,然而因为父亲的一句一个女孩子有这样的文字就够了,不用再读书了,她不得不辍学在家务农。

即便如此,黄磊仍没有放弃读书的念头。那时当地清垟小学全校仅30来个学生,女生只有三四个。她经常偷偷地去学校找老师,趴在教室窗外听课。1948年,在老师的帮助下,16岁的黄磊以同等学历考上了瑞安中学。在那个重男轻女的时代,这个好消息竟惹来家人的打骂。为了惩罚这个倔强的女孩,家人把她许给了邻村陈家做童养媳。

在绝望中,黄磊悄悄地来到飞云江边,欲寻死解脱。

面对滔滔江水,黄磊冷静了下来,难道就这样结束年轻的生命?是否还有别的出路?冷静后的黄磊突然似溺水的人抓住救命稻草般地飞奔着去找当时的瑞安中学校长。正直的校长非常同情黄磊的遭遇,当即给她在军队的父亲写了封信。最终,黄磊的父亲同意她去上学。

1949年,黄磊和堂兄们辗转来到了台湾。

 

异乡求生 产五千金

初到台湾,人生地疏的黄磊过得很艰苦。为了生活,她做过保姆,曾忍辱跪地让小主人作马骑,膝盖磨出了血。但这些苦难并没有震慑住黄磊,更没有打消她读书的念头,在堂兄的帮助下,她考上了女子师范专科学校的特殊教育专业。

为了赚足学费,黄磊一边当家教一边上学,一直熬到了毕业。

23岁,正是黄磊风华正茂的时候,经友人介绍,她结识了后来的丈夫黄贤曦(清末民初华侨领袖、民主革命家、教育家黄乃裳的曾孙子)。从小就缺乏家庭关爱的黄磊终于组建了自己的家庭。婚后,黄磊先后产下5个女儿,这让重男轻女的婆婆很是不快,便封锁了黄磊一家的经济来源,令她原本艰苦的生活更是不堪重负。当时我甚至要登报将女儿送人。黄磊说。

 

不断学习 获硕士位

1970年,黄磊和丈夫带着女儿移民到了澳洲。一家人在悉尼落脚后,身上的钱已所剩无几。在这个举目无亲的地方,加之孩子们尚年幼,要开始新生活,困难可想而知。

当时,我先生饥不择食地找到一份以体力赚钱的工作,他的收入勉强能维持一家的生活。黄磊说。随后,黄磊在烟厂找到工作,成为一名工人。夫妻二人每天早出晚归,忽略了对女儿们的照顾。那时四女儿的生活和上下学都是由姐姐们轮流照顾。忆起往昔,耄耋之年的黄磊深深自责:我觉得自己是一个残忍的妈妈,欠女儿们的实在太多。

艰苦的生活并没有让黄磊放弃学习,人到中年的她又取得了墨尔本大学教育证书。她先后在台湾和澳洲从事特殊教育20多年,曾在澳大利亚维州一家特殊学校任教10余年,并著有《智慧不足儿童试验教材》一书。走上特殊教育这条路,纯属偶然。黄磊表示,最初她所在的台湾学校有一个特殊教育班,由于目睹老师不关心学生,很多特殊学生无法得到教育保障,她就毅然接过管理特殊班的工作,开始从事特殊教育工作。

在从事特教之余,黄磊还一直热心参与和推动澳大利亚华文教育,她曾任维州侨友社中文学校校长10余年,先后4次应中国国务院邀请,参加世界华文教育研讨会,多次在大会宣读论文。并先后出任维州侨友社中文学校高级顾问、维州十邑同乡会高级顾问、维州中文教师协会会员。在她任维州侨友社中文学校校长时,由于她的丰富专业知识、认真务实的精神与执著的工作热情,无数品学兼优的学生在她的熏陶下茁壮成长,成为高材生和社会栋梁。

黄磊以72岁的高龄,回国在辽宁中医大学攻读中医学,并获得硕士学位。人生需要不断学习黄老说。夫妻俩退而不休,在墨尔本开设中医诊所,黄磊担任针灸医生,她的丈夫担任骨科医生,二人悬壶济世,多次到台湾义诊。此外,她还创造了一套老年保健操,在墨尔本的电视屏幕上,观众可以见到她那矫健的身姿,亦操亦舞。

 

担任会长 心系祖国

2011730日,澳大利亚维州温州同乡会在墨尔本成立,首任会长不是年富力强的成功商人,而是耄耋之年的黄磊。

据了解,目前维州共有1万多温州人,行业遍及商贸、教育、金融服务等,留学生占了较大部分。维州温州同乡会是继墨尔本温州同乡会之后,温州人在澳大利亚成立的第二个同乡会,共有会员180多人。

那是温州人共同见证的历史时刻谈起同乡会成立,黄磊感慨万分,她说,当时同乡们多次聚会,谈话主题离不开成立同乡会。经多方筹划,在短短一个星期,他们联络到了100多位温州老乡。筹建担子就落到了周映雪、崔群、杨丽珍三位巾帼身上,在大家的支持下,同乡会很快在维州政府注册,德高望重的黄磊被大家一致推举出任首任会长。

同乡会是我们温州人自己的黄磊说,同乡会的成立,是温州人在墨尔本落地生根的象征,有利于同乡聚会,沟通感情,搭建人脉关系平台,促进同乡间的商务交流与合作。黄磊表示,今后将逐步建立网络平台,在扩充同乡会人员之余,为中澳两国友好往来搭建桥梁。

据悉,心系祖国的黄磊将于9月份来瑞探亲访友。

 

(中共瑞安市统战部推荐,作者:潘敏洁、何克识)

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭