2018年05月24日 星期四 当前位置:首页 > 人物风采 > 人物风采
站内搜索
快速导航
人物风采
雪域高原绽放出美丽的医疗“格桑花”--记农工党员彭震峰的援藏故事
浏览次数:877 发表时间:2017-02-13 15:54:11

从浙江瑞安到西藏那曲,4000公里的距离,因爱相连。今年9月底,农工党瑞安市基层委员会党员彭震峰跟随瑞安市人民医院派出首批医疗队组团进藏,结对帮扶那曲县人民医院。

9月底的瑞安,依然暖意融融,援藏医疗队一行搭乘飞机一路向西,经重庆抵达拉萨。海拔3000米的拉萨,已是寒风凛冽,彭震峰至今还记得,刚下飞机,就感觉到呼吸变得急促,开始出现阵阵耳鸣。

在拉萨稍作整顿后,医疗队继续出发,乘坐火车前往那曲。拉萨到那曲这段路约有300多公里,就像温州到杭州那么远。但就是这样一段路,海拔高出了1000多米。“透过车窗外,可以看到成片成片的雪峰,越往北,温度越低。”瑞安市人民医院医务科副科长眼科副主任医师彭震峰说,火车开开停停,约5个小时后,他们到了那曲。初见那曲,真的如网上描述的一样,没有一棵树。

医疗队员们在宾馆里吸氧,休息了一夜后,第二天一早,就来到了那曲县人民医院。在那曲,共有4家医院,包括那曲县地区医院、那曲地区妇幼保健院、那曲藏医医院和那曲县人民医院。此次彭震峰他们要去的那曲县人民医院,前身是那曲县社区卫生服务中心,医生中多数还需要进一步专业培训。

在那曲县人民医院,3幢崭新的大楼让他们感到惊喜。但大家随后就发现,大楼基本上处于闲置状态,只开设了4个门诊科室,分别是综合科、妇科、藏医和药房。在编人员58人,包括11名医生和13名护士。

没有分科,内部管理有待加强,甚至还没有通上自来水。这家“中国海拔最高的县医院”,亟需进行专业提升和规范管理。彭震峰他们发现,这里的医院类似于“药店”,牧民们只有在买药时才会来到医院,对于疾病,他们并没有概念。

医生们都知道,在高原,白内障高发。但是,那曲县人民医院并没有开设眼科。于是,眼科专家彭震峰决定,走村入户去为牧民们义诊。

    在当地的敬老院里,彭医生为50多名老人做眼部筛查,结果发现,12名老人患白内障,需要手术。医疗队乘着车翻越两座5000米海拔的大山,一路跋涉进入距离那曲县100多公里的尼玛乡,为当地群众提供健康体检、义诊和健康知识讲座。

在义诊的时候,一位男子来到医疗队前,他焦急地用藏语说着。经过当地人翻译,彭震峰得知,这名男子是请求医生到他家里,为他86岁的母亲看一看眼睛。他的母亲十年前看不见了,此后再没有出过家门。由于尼玛乡距离县城远,交通不便,他们从没有找医生看过病。彭震峰立刻跟着这位村民来到他家。通过检查,彭震峰发现,老太太瞳孔对光反射灵敏,晶体混浊,失明的根本原因就是白内障,通过手术,完全可以复明。

但由于当地缺乏眼部手术所需的显微镜、超声乳化等设备,医疗队只能对筛查后符合手术的人做了登记。准备明年再来时,带着设备走村入户为村民们做手术。

当彭主任启程归来时,那曲县牧民们为他们献上洁白的哈达,这份珍贵的礼物被彭震峰小心珍藏。他相信,医疗扶贫将在雪域高原上开出最美的“格桑花”!

 
 
 
页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭