2018年09月21日 星期五 当前位置:首页 > 人物风采 > 人物风采
站内搜索
快速导航
人物风采
参加世博会的温州第一人——实业的开拓者郭凤鸣
浏览次数:2791 发表时间:2010-06-02 08:57:27

参加世博会的温州第一人

——实业的开拓者郭凤鸣

瑞安民盟   陈之川

 

我国第一次举办盛大的上海世博会,将于五月一日隆重开幕,全国人民感到莫大的荣幸而自豪。世博会历史悠久,从1851年英国伦敦万国工业博览会至2008年西班牙萨拉戈萨世博会,时已历经40届。以往国际性博览会,都是欧美及经济发达的国家举办,我国只作为参展国去展览物品。世博会参展者向世界各国展示当代先进文化科技产品成果,因此,世博会被誉为世界经济、科技、文化的“奥林匹克”盛会。清光绪年间,瑞安名士郭凤鸣派赴意大利米拉诺万国博览会,为参加世博会温州第一人,声誉东瓯,令人瞩目。由于岁月的流逝,而今瑞安家乡人对他的生平业绩知者不多。值此上海举办世博会之际,笔者查阅有关他的史事资料,整理成文,以飨读者。

郭凤鸣(1871-1938),字漱霞,居瑞安县城大隐庐,出身于书香之家。父郭庆章(梅笛),清光绪十七年(1891)举人,“心兰书社”创办人之一,湖北大桃知县。兄郭凤诰(筱梅),光绪二十三年(1897)提考优贡,试用训导。曾执教乐清梅溪书院、瑞安普通学堂。孙诒让总理温处学务,他襄助兴办新学,为浙南教育事业作出贡献。嗣任温州师范学堂监督,永嘉教育科长。朴学大师孙诒让逝世后,他发起倡建籀公祠、籀园图书馆。著有《山海经注》。据民国《瑞安县志稿》氏族门载,郭氏祖先于清雍正年间,从福建泉州晋江迁居瑞安,县城申明里和浦后街有郭氏宗祠。

郭凤鸣,聪颖好学,才思敏捷,瑞邑诸生,毕业于浙江政法学堂。初任瑞安利济医院医生兼《利济学报》总校。光绪二十八年(1902),孙诒让推荐他任瑞安普通学堂学监,依照办学宗旨,培育人才。他精明能干,深受孙诒让的器重,光绪三十年邀请他出任温宁大新轮船公司及大富铅矿公司总经理,浙江渔业公司副经理,浙江全省渔团局局长等职。他曾赴湘鄂调查矿务,并聘技术人员来温办矿,工作踏实,勇于开拓,不负厚望。孙诒让曾赋诗四首送行,其中有“两行饱看楚山青,万里江流接洞庭。此去布帆定安稳,蓬窗细读矿人经” 及“嵇生煅灶销长日,谁识雄心在救时”等诗句,予以鼓励。

光绪三十一年(1905)夏,孙诒让又向晚清状元、近代著名实业家张謇(季直)推荐郭凤鸣,协理七省渔业公司,发表了《渔业改良》等文。张謇十分赏识他的才智,指派他到欧洲意大利考察,并负责博览会参展物品的征集工作。光绪三十二年(1906),郭凤鸣组织代表团参加意大利米拉诺万国博览会,作为渔业赛会会员,携带温州鱼品百余种参展。当时代表团成员有衡阳罗诚(开轩)、鄞县朱礼璇(季和)、福州王沅(子元)、蓬莱孙锡纯(嘏臣)等人。郭凤鸣不负众望,从欧洲回国后,编写了《意大利万国博览会纪略调查欧西实业纪要》,于次年九月出版,张謇题写书名,晚清大儒孙诒让为之作序。张謇称他的书稿“浏阅再四,益愀然于吾国实业之前途……纲引而目系之,俟有能采而行之者,可谓能耻我所短,且知我之所无者矣”。孙诒让在序中云:“吾国古书茫昧,石史沉霾,学者固莫能举其要略,……漱霞之行,创获殊夥,亦附纪其略,缀以平议所论中西异同,良盬多深切著明,洞中时弊。”该书分两大部分,第一部分介绍意大利万国博览会情况,分别介绍道路、铁路、邮政电报电话、水陆转运、海军、气球驾驶、预计、工艺制造、渔业、农务、卫生、食品、度量、美术等15个展馆;第二部分调查欧西实业的情况。并发表自己的看法与建议,如各国通邮、邮票发行及温州的青田石雕行销欧美等意见。该书一出版,引起朝野名人所瞩目,博得我国实业界人士的赞许。郭凤鸣对外经贸,善于运筹开拓,敢闯世界市场,将我国展品推向世博会,被誉为参加世博会的温州第一人。

嗣后,郭凤鸣四次派赴欧美,两渡扶桑考察实业,结合我国实际情况,对发展经济提出好多积极有益的建议。宣统二年(1910),他是南洋劝业会参与者,在参展前撰写《温州府属调查报告》,将温州产品推向劝业会。民国四年(1915),中国参加巴拿马太平洋博览会,在筹备阶段他四处奔波,积极征集物品参展,先后撰写《制革之利益》、《甘草乃制雪茄烟之好药料》等文。同时,他还发表《螺壳制造纽扣说略》一文,可谓近代纽扣制造先导者。他可称为中国产品参展世博会的引路人,中外实业交流开拓者。

民国初年,张謇曾奏调郭凤鸣入农工商部。宋教仁任农林总长,电任郭凤鸣为农林司长。张謇任农商总长,他转任为农商司长。钱永铭任财政部长,又邀请他任秘书长,钱离任代理财政部长。宋子文任财政部长,复聘他为首席参事等要职。郭凤鸣在财经工作中,善于智谋,克尽职责,廉洁奉公,交口称誉。

郭凤鸣晚年因病回归故里疗养。1937年抗日战争爆发,上海“八一三”战火继之而起,他仍时时关切战事。他育有子五:庚鸿、懋鸿、骞鸿、烈鸿、海鸿,女二:美兰、佩兰,传承家教,事业有成。19385月,郭凤鸣卒于家,终年67岁,著有《憨庐诗文稿》。墓葬瑞安城郊西岙。200211月迁移至潘岱公墓安葬。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭