2018年05月23日 星期三 当前位置:首页 > 人物风采 > 人物风采
站内搜索
快速导航
人物风采
文学梦在浙大学子身上延续 ——记瑞籍旅意华侨潘仲骞、徐银萍夫妇
浏览次数:2183 发表时间:2010-06-12 11:06:13

文学梦在浙大学子身上延续

——记瑞籍旅意华侨潘仲骞、徐银萍夫妇

 

 

学生们亲手制作礼物送给潘仲骞(右二)、徐银萍(右一)

 

 

潘仲骞一家人与浙大人文学院院长黄华新(右二)合影

 

4月中旬,瑞籍旅意华侨潘仲骞、徐银萍夫妇带着儿子回瑞安探亲。他们看望故乡并参观世博会外,还去了一趟浙江大学。“去浙大干什么?”在市侨联主席卢秀英的刨根问底下,一件横跨4年的善举悄然浮出水面。原来,潘仲骞、徐银萍夫妇在4年前开始资助一批浙江大学中文系学生,现在这批学生即将毕业,一家人打算跟学生碰个面,交流学习和工作问题,同时与校方协商下一批资助对象。

记者随同市侨联工作人员来到浙江大学紫金港校区,见到潘仲骞先生一家人,在励志助学金座谈会上,潘先生不仅以一名老学者的身份教导即将走向工作岗位的学生,更如父亲般给予学生们关爱和鼓励。

潘仲骞向记者讲述4年来与浙大学生结缘的故事。他说:“4年的资助,我多了10个孩子,看到他们毕业成才,我很欣慰,看到他们的感恩留言,我很感动,他们是一批懂得感恩的孩子。”

 

“切身体验”启发资助学生

讲起资助学生,潘仲骞回忆起自己儿时的经历。潘仲骞出生于桂峰乡上寮村的一个农民家庭,他年幼丧母,又与远赴意大利谋生的父亲失去联系,家虽清贫,成绩优异的他考上北京师范大学,成为当时湖岭区的第一个大学生。尽管如此,却差点因为拿不出去北京的路费而耽误学业,幸亏当时区政府帮忙,得到50元资助后方能北上求学。潘先生说:“因为家庭困难,没有书念的痛苦心情我体会过。这些考上大学的孩子,如果半途退学,太可惜了。”

“报效社会的方式很多,修桥、补路、救灾等等,我是学师范出身,我懂得教育对国家的重要性,所以我决定资助学生。”潘先生说。

 

提议“一帮一”资助模式

潘先生为何会结缘浙江大学?2006年,潘先生回国参加省政协有关会议,会后浙江大学校方工作人员邀请潘先生在内的海外政协委员参观浙大校区,并邀请他们作为浙大发展委员会的委员,希望他们能够为浙大发展尽一份力。

和浙大老师接触中,潘先生萌生了在浙大成立一个助学金的念头。浙大发展委员会主任张美凤抓住机会,就如何资助及细节问题与潘先生探讨。“当时我跟学校提出一点要求,资助学生我很乐意,但是必须是‘一帮一’形式,我和学生直接联系,助学金的钱不由学校管理,由我直接交给学生。”潘先生坦言,不希望资助中间有太多不必要的环节,主张将钱直接交到学生手中或汇入账号。

潘先生提出的资助模式,得到校方同意,于是,双方开始策划,设立资助金额、受助人数、评选条件等。潘先生要求资助对象必须是学习好但家庭条件清贫的中文系学生,先由学生提出申请并提供相关证明材料,再自下而上进行民主评选,最后由学校签署意见,转给潘先生夫妇认可。

受资助学生名单很快定了下来,潘先生向受助学生每年资助6000元助学金,比浙大其他助学金的数额要高出一两千元。2006年,潘先生夫妇第一次与10名学生见面,为每位学生发放助学金,同时鼓励他们努力学习、多参加社会实践等。

随后的每一年,潘先生每年回国参加“两会”,都要到浙大去看看这10名学生的成长变化,看到他们一天天成长、进步,他无比开心、释怀。

“老潘去年看过学生后,回来跟我说起他们的就业问题。”徐银萍说,潘先生每年回到意大利后,都会跟她讲讲学生们的变化。这次,他对学生就业表示出担忧,在平常联系中,他们加大了鼓励学生的力度,鼓励他们多学本领勇于面对困难。

 

钟情中文系 弘扬中华文化

在资助要求中,潘先生明确说明“只资助中文系学生”,对此,他有自己的观点。“社会上很多人比较重视理工科学生,这些学生的助学金相对较多。其实文科对我们国家建设来说,重要性更大。”潘先生说,十月革命一声炮响送来马克思列宁主义,没有马列主义中国革命怎么兴得起来?社会需要有信仰、有理念的带头人。所以他指定中文系学生,希望能够培养出一些思想家来,因为那是“国家的希望”。

潘先生钟情中文系学生,还源于自己也是一位文学爱好者。今年321日,在意大利北部城市蒙扎,由意大利文化部门举行的庆祝“世界诗歌日”活动上,潘先生受活动组委会邀请出席了这次盛会,向与会嘉宾展示中国古典诗歌和传统的书法。在纪念活动现场,潘先生用中文朗诵了他写的3首旧体诗,还当众挥毫泼墨,让大家充分感受到中华文化的博大精深及无穷的艺术魅力,表演赢得满堂彩,一直到活动结束后还有观众向他索要字画。

据了解,自从接受救助后,学生们一直和潘先生书信往来。

 

“谢谢您,尊敬的潘先生!”

“您对我的影响很大,在我最无助的时候您伸出大手,像父亲一样牵引我走过大学最迷茫的阶段!是您,教会我人生最重要的不是名利得失,而是珍惜与感恩!”

“您不仅为我减轻经济负担,而且让我时刻感受到温暖和爱。这一切使我在人生道路上更自信更阳光。”

4年以来,蒙受着先生热心帮助的我,深深地感受到爱所带来的温暖。作为受助者,长期以来,感受体会施助者的能量和精神,体会施助者带来的希望和帮助,这都使我决心做一个有益于他人的人,如有可能,我会尽己之力帮助需要帮助的人。”

……

翻开同学们制作送给潘先生的《感恩》册子,上面整整齐齐地罗列出他们在大学里所取得的成绩、对潘先生4年来的帮助和鼓励致以最真挚的感谢,他们盼望着,假以时日能够以自己的力量回报潘先生的资助,回报社会,并祝愿潘先生一家健康平安。

 

广结善缘的“民间大使”

事实上,除资助学生,潘先生夫妇俩还有很多善举。

19901999年,徐银萍在罗马开饭店期间,接待过无数来自中国内地、台湾和新加坡乃至世界各地的游客,帮助其中不少因发生偶然意外事件而不能回家的游客。

一位来罗马旅游的台湾老太太被偷,身无分文。徐银萍夫妇俩把她带到家中住了一星期,直至买到回程的机票并送她到机场;一位老先生刚从机场坐车到他们饭店就突发脑溢血,是他们采取紧急措施送到医院办理各种手续,并联系老先生的亲人……

因为他们的善举,徐银萍还曾被台湾媒体誉为“民间大使”。

这些助人为乐的事被徐银萍称为他们在罗马创业生活中的小故事,讲起那些事情,徐银萍脸上洋溢着快乐的神情,她还讲了一件让她记忆深刻的事。一次,一个来自台湾由聋哑人组成的旅游团,刚到罗马不久,就把所有护照都丢了,他们说不出来,只能哭,后来,徐银萍夫妇帮忙去挂失,并去大使馆台湾办事处领取临时护照。“全团的人打着手势说我,又能干又漂亮,我心里有说不出的高兴。”说起此事,徐银萍开怀大笑。

在开饭店期间,徐银萍还跑到台湾,跟上千家旅行社签署用餐协议,重点接待华人,以便对有需要的游客尽力帮助。徐银萍不仅帮助中国人,很多时候也帮助新加坡、泰国、美国的游客。像汶川地震、拉奎拉地震等大灾难,他们更是义不容辞拿出钱救灾。

正是因为他们与人为善、乐观开朗的心态和诚信守法的原则,让潘先生一家在罗马打下一片自己的天空,在给予他人关爱的同时也得到他人的尊敬和理解。

浙大人文学院院长如此评价潘仲骞先生一家:他们不仅给予学生们经济上的支持,更是学生心灵上的导师。

 

(杨微微)

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭