2018年09月22日 星期六 当前位置:首页 > 统战知识 > 理论政策
快速导航
站内搜索
理论政策
庄聪生:统一战线工作要坚持以人为本
浏览次数:2811 发表时间:2009-12-23 15:18:00

庄聪生:统一战线工作要坚持以人为本

 

科学发展观的核心是以人为本。统战工作作为一种特殊的群众工作和政治工作,归根到底是做人的工作。统一战线贯彻落实科学发展观,必须牢牢把握以人为本这一核心,把人的因素作为一切工作的重中之重,最大限度地做好得人心、暖人心、稳人心、聚人心的工作,把统一战线广大成员紧密团结在我们党周围,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

做好团结人的工作。统一战线依团结而生、靠团结而兴。大团结大联合是统一战线永恒的主题,是统一战线安身立命之本。一是以共同的理想信念团结人。理想信念是人们奋斗的精神支撑。统一战线要始终高举爱国主义和社会主义旗帜,用共同的理想信念激励广大成员,把他们的积极性、主动性、创造性充分激发出来,把他们的智慧和力量充分凝聚起来,为发展中国特色社会主义事业、促进祖国完全统一提供强大力量支持。二是以正确的方针政策团结人。正确的方针政策是凝心聚力的旗帜。团结凝聚统一战线广大成员,既需要党和国家制定正确的大政方针,也需要制定维护统一战线广大成员合法权益的具体政策,把党和政府的主张转化为广大成员的共同意志、广泛共识和自觉行动。三是以求同存异的方式团结人。统一战线是同和异的矛盾统一体。应始终坚持广大成员的主体地位,遵循求同存异原则,政治上不求“清一色”、感情上不讲新与旧、年龄上不重老与少、地域上不分海内外,只要根本利益一致,就努力寻找结合点、增强认同感、减少对抗性,最大限度地扩大团结面,最大程度地增强凝聚力。

做好引导人的工作。统一战线成员在思想观念、价值取向、行为方式和具体利益诉求等方面是多样的。应通过教育引导工作,在多样性中确立主导,在差异性中寻求共识,进而达到深层次团结。一是以包容的民主协商进行引导。统一战线具有开放的品质、民主的氛围和协商的制度。应鼓励开展思想交流,允许不同观点碰撞,容得下不同意见,听得进逆耳之言。二是以真诚的批评教育进行引导。改革开放的不断推进和利益关系的深刻调整,使统一战线广大成员在思想认识、价值追求等方面的差异性日益凸显。对涉及重大是非、重大原则的错误观点和模糊认识,要从团结的愿望出发,采用“团结—批评—团结”的方法,开展及时必要的批评教育和思想交锋,使其解开疙瘩、提高认识。三是以有序的政治参与进行引导。新世纪新阶段,社会生活多样、多元、多变,统一战线成员的政治参与意识不断提高,表达自身利益诉求的愿望日益增强。统一战线要发挥涵盖不同党派、民族、阶层等各界各方面人士的优势,通过不断发展和完善参政议政、民主监督等制度化形式,拓宽利益表达渠道,扩大有序政治参与。

做好培养人的工作。人才资源是统一战线最为重要的战略资源,代表人士队伍是统一战线发展壮大的组织基础。统一战线事业的蓬勃发展,离不开一支素质优良、结构合理、数量充足的党外代表人士队伍。一是强化思想理论素养。通过组织党外代表人士学习政治理论和时事政策,不断提高他们的理论政策水平和思想政治素质,促进他们掌握马克思主义中国化最新成果,增强政治鉴别力和政治敏锐性。二是提高社会实践水平。组织党外代表人士围绕国家经济社会发展中的重大课题、人民群众普遍关心的热点问题、基层迫切需要解决的难点问题开展调研,并通过考察、参观等方式,使他们深入基层、深入群众、深入实际,了解社情民意、丰富社会经验,开阔眼界、丰富阅历、增长才干。三是增强管理协调能力。既尊重干部成长的普遍规律,又遵循党外人才成长的特殊规律,加大安排使用力度,通过挂职锻炼、岗位交流等多种方式,积极为统一战线各领域代表人士发展事业、施展才华铺台阶、压担子,不断提高其行政管理和组织协调等能力。

做好照顾人的工作。统一战线既是政治共同体,也是利益共同体。应坚持把照顾同盟者利益作为制定政策、开展工作的重要原则,努力满足广大成员多样性需求,为他们排忧解难。一是既强调根本利益,又照顾具体利益。统一战线在引导广大成员为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴而共同奋斗的同时,也要积极维护他们的具体利益,解决其实际困难。二是既强调长远利益,又照顾现实利益。巩固和发展统一战线,必须重视实现统一战线广大成员的现实利益,使他们个人有所发展、生活有所改善、事业有所成就。三是既强调物质利益,又照顾政治利益。所谓物质利益,就是统一战线成员工作、生活等方面的待遇;所谓政治利益,就是政治安排和实职安排,后者在统一战线可持续发展中更带有基础性和根本性。照顾政治利益,就是要坚持把优秀党外代表人士安排到各级人大、政府、政协和司法部门任职,使他们在推进党和国家各项事业发展中发挥积极作用。(作者 中央统战部副秘书长庄聪生)

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭