2018年11月15日 星期四 当前位置:首页 > 系统单位 > 农工党
站内搜索
快速导航
农工党
“菲特”无情 人间有爱
浏览次数:3697 发表时间:2013-10-12 15:07:39
 

“菲特”无情 人间有爱

 

------107院总值班见闻片段记录

瑞安市人民医院  郑永海

107,刚好是我行政值班的日子,在医院守候的近三十小时内,亲眼目睹了遭受菲特肆虐后医院整个抢险抗灾的全过程,医院在此过程中所面临的艰难险峻已经有多方报道,我这儿记录的是此过程中许多让人难忘的情节,通过许多平凡人的行为体会人间的温暖,正所谓菲特无情 人间有爱

职工打地铺,为保患者平安

晚上巡视各病房时发现,几乎所有的病房医生办公室和值班室都堆满简易的竹板小床,十几个平方米的房间躺满了人。我当时以为肯定是因为外面的积水太深回不了家大家才挤在一起睡觉,可一问才知道大家是因为担心次日积水和交通原因无法保证按时上班而耽误对患者的服务才这么做的,宁愿牺牲自己再多的利益也要保证对患者的医疗服务,这就是瑞医人的精神风貌。看到一双双因为睡眠和休息不足而显得通红的眼睛,虽尽显倦意但目光坚毅且不带丝毫怨意,不由的感觉自己的眼睛有点湿润。

简陋浴室,批次接待特殊客人

从晚上十一点开始,留守值班室的我开始不停的接待一批鱼贯面入的特殊客人,他们上至院长,下至普通员工。因为从6日晚上开始,医院已经全面开始了抗台工作。在院长书记的带领下,医院抢救小组、后勤保障小组严阵以待,在此前的近三十小时时间里他们经历了惊心动魄的抢险工作,在抢险工作取得阶段成绩后,满身油泥的他们想到该洗洗了。可由于水灾、断水,平时最简单的事情在此刻竟然也变成了一种奢侈,还好还有我驻守的这个角落还能提供这个服务,我开玩笑的说,如果我要收费肯定收入可观。

爱心顺风车,传递正能量

7日下午四五点开始至晚上十一点半,一辆牌照为CZ1808的塘下爱心顺风车队的越野车冒着随时可能熄火的风险连续五六个小时穿梭在医院大楼前和万松路、虹桥路上的安全地带之间,无偿为需要帮助的人们提供摆渡式的运载服务,他们用爱心及热情让世界变得更加通畅,真是可敬可佩。感动之余我用记录他们的所作所为发了一条关于传递正能量的微信,次日在医院我又碰到了该车队队长,他对我说我昨晚发的微信被转发爆了,成千上万的人在该微信和微博的传递中切切实实的感觉到了正能量,这也正是我发微信的初衷目的。

广场町步,彰显人性关怀

8日上午,医院内仍严重积水,医务人员无耐涉水上班,可病人却越来越多,出于安全考虑更为了方便病人,后勤保障组人员不辞艰辛火速从瑞祥分院建筑工地运来了一批石敦筑成了医院内的两条水上广场町步,特殊的环境下竟然构成了医院内的临时一道风景。此情此景,让一位同事感叹有点哭笑不得,我倒认为这就是该笑,因为这样的风景透视出来的是医院以实际行动体现以病人为中心的服务理念,公道自在人心!

患难见真情,患难也容易激发出人们的很多潜能。一位外地来的朋友对我感叹,在他乡看到遭受如此大灾害时呈现在人们眼球里的总是各种悲惨不堪的画面,而在瑞安,特别在瑞医,在遭受到如此巨大的损失时人们依拥有如此乐观向上和坚毅不拔的精神,真是令人敬佩!

 

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭