2018年11月15日 星期四 当前位置:首页 > 系统单位 > 农工党
站内搜索
快速导航
农工党
在历史中穿行——瑞安市农工党总支南京考察游记
浏览次数:3670 发表时间:2013-10-12 15:19:35

 

在历史中穿行

——瑞安市农工党总支南京考察游记

卫生支部   李洁

 

提起南京,您会想到什么?是六朝金粉还是秦淮风月?抑或是那一场场腥风血雨?920日瑞安农工党总支一行40余人来到南京,开始我们的爱国主义教育之旅。

 

动车到达南京,已经夜色降临,华灯初上,秦淮河停在河边的游船也动起来,浆声灯影里的秦淮河慢慢浮出来,伴着悠扬的乐曲,一艘画舫从黑暗中驶来,一位古装美女在船头偏偏起舞。有人说,“秦淮河的香艳与忧伤,是一个绕不开的结”----

从古至今,人们总是情不自禁地去追逐秦淮河的香艳,可是今夕何夕,很多事情,缺少了时间这个定语,是无法复制的。整个秦淮河畔充斥了太多的小摊小店,从卖毫无特色的旅游纪念品到门面亮堂的美特斯•邦威的专卖店,让人觉得那里似乎更象是一个欣欣向荣的小商品市场,与我心中的秦淮已大相径庭了。

次日早上,我们来到南京总统府,这儿之所以著名,主要是与中国历史上一系列重要的事件和人物有关。明汉王府、太平天国天王府、清两江总督署、国民政府总统府等等,随着名称的改变,几经扩建、损毁、修缮,最终形成了现在的中西合璧式的大型建筑群体。

在这些院落里穿行,一会儿是明朝的园林,一会儿是民国的院落,一会儿又变成了清代宫廷,往往过一扇门,就能穿越几十年甚至上百年,一段沉甸甸的中国近代史,在这些大大小小的院落里纠缠、沉淀......     下午来到中山陵,中山陵在南京的钟山那里是国父安息的地方,果然处处庄严肃穆。陵墓入口处有高大的花岗石牌坊,上有中山先生手书的“博爱”两个金字。再走进碑亭,一块高约6米的碑石上刻着“中华民国十八年六月一日中国-葬总理孙先生于此”的鎏金大字。从牌坊开始上达祭堂,共有石阶392级,8个平台。攀登如此多的石阶极为艰难,我想攀登的过程,也算是拜谒者对逝者表达尊重的一种方式吧。但当大家走完这段长距离陡峻的石阶以后,一定会悟出<<总理遗嘱>>中有关的嘱咐:“革命尚未成功,同志仍需努力”的含义。登上那三百多个台阶,极目远眺南京城尽收眼底。抬头看牌坊上高悬的“民生,民族,民权”,体味着曾经在历史课本上学到的三民主义,到了山顶,回头俯瞰,顿觉心旷神怡,果然是一处风水宝地,周围青松翠柏成浩瀚林海,尘世喧嚣尽被巍巍青山挡于世外。 中山陵边上还有不少先前国民堂高级将领的故居和墓地,象廖仲恺、何香凝的陵墓,邓演达的墓地,以及抗日战争阵亡将士的纪念碑等。有这么多的爱国将士陪伴着孙先生,想必先生在另外的国度也有很多的追随者。

 

现在的灵谷寺最值得一提的是无梁殿。其实是国民革命军阵亡将士公墓, “大仁大义”“救国救民”为国民党元老张静江所题。既是公墓,殿内自然有些阴冷感。1928年国民党建国民革命阵亡将士公墓,将此殿作为祭堂,殿内墙壁刻有阵亡将士的名单。灵谷寺旁,是我们农工党创始人邓演达陵墓。邓演达墓园,设在九个弧形组成的半环状“罗城”中间。墓前有邓演达烈士的半身塑像,挺直观的刻画出了这个人物的形象,墓碑背面刻有中国农工民主党中央委员会撰写的碑文,记述了邓演达烈士的生平事迹,墓前竖一块花岗石墓碑,正面镌刻“邓演达烈士之墓”七个镏金大字,祭坛上置有一个非常精致的花环。很别致的是墓园周围的一圈紫藤长廊,休息欣赏皆宜,平台之外林木葱茏,整个墓园庄严肃穆,环境十分幽静,更显宁静祥和。大家纷纷在烈士塑像前合影留念,表示我们对先驱者的哀思和怀念。

第三日,我们登上了 位于南京城西北狮子山上 的阅江楼,明太祖曾在此地屯兵作战。明王朝建都南京后,即下诏在此建立阅江楼,但因种种原因一直未能建成,直到新世纪开始,南京市政府才大规模兴建阅江楼景区,新建的阅江楼主楼六层, 登上阅江楼,举目北眺,浩瀚长江,滚滚东流,大桥飞架,铁龙穿梭,令人心潮澎湃!金陵美景,尽收眼底,令人心旷神怡!

 

最后我们来到了南京大屠杀纪念馆,纪念馆就是在江东门丛葬地的基础上修建的,为的是纪念那75年前,无端死去的30万生命。纪念馆的外形象一把大刀。纪念馆外,一座雕塑,刻画着一个悲哀至极的母亲,用双手托着死去的孩子。由此向西,还有很多塑像…….走进纪念馆,一片石子铺就的广场,据说石子广场下,埋葬着大屠杀牺牲同胞的骨骸。走进纪念馆,空气都变得肃穆起来,没有人说笑,没有人大声喧哗。纪念馆用大量的文字、图片、现存实物、出土实物、录音录像、日本军队留下的武器、弹药、装备、国际安全区的文件等等,来证实那场大屠杀的血腥、毫无人性和反人类罪行。一墙的遇难者的档案,从地面一直到展馆的最高处,记载遇难者的姓名,性别,年龄和遇难地. 展馆里有一个特殊展示,是一个类似穹窿的地方,不时有水滴声。说明这样写道:6个星期里有30万同胞遇难,如果用时间计算,每12秒就有一个生命消失。每个12秒过去,就有一张被害者的头像现象。还有很多很多没有留下相片的人……看了这个展览后心里的悲哀像潮水一样,一波一波地涌上来。战争的硝烟虽已熄灭了半个多世纪了,但是战争给人留下的痛却是刻骨铭心的。它会是一块明镜,时时刻刻发出耀眼的光茫,永永远远警醒着每一个有良知的人。当年曾无私救助中国平民的德国人约翰•拉贝的名言:“可以宽恕,但不可以忘却” 。这黑色的记忆也将深深刻在我们心中,永不忘怀。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭