2018年05月23日 星期三 当前位置:首页 > 系统单位 > 民进
站内搜索
快速导航
民进
瑞安民进教育联合支部赴永昌堡举行纪念9.18活动
浏览次数:998 发表时间:2013-10-12 15:37:02
 

瑞安民进教育联合支部赴永昌堡举行纪念9.18活动

教育联合支部    金文海
 

918下午,瑞安市民进教育联合支部一行15人前往龙湾,参观了省级爱国主义教育基地、国家级重点文物保护单位永昌堡。温州民进市委会副主委、瑞安民进基层委员会主委林济晚,瑞安民进基层委员会副主委郑祥圣等参加此次纪念9.18活动。

走进永昌堡城内,我们沿着河道走向南门,与永昌堡雄伟外观形成鲜明对比的是,城内河道纵横,小桥流水,舟楫畅行,呈现一幅江南水乡的优美画卷。至今保留造型各异的明代石桥,两岸以方块花岗岩斜筑,以利水陆交通、灌溉、浣洗。 城堡面积不大,居民生产生活设施却设计周到。古桥、古迹、古民居、古建筑比比皆是,用麻雀虽小,五脏俱全来形容其巧妙布局一点不为过。河道边的王德故居,低檐掩映下的砖瓦显得古朴,每一个构件细节都展现出古色古香的韵味。置身其间,仿佛重回几百年前的时空情景,一切历史画面都变得真切。

 行进到敬茶堂,热情好客的老年志愿者招呼着我们进去喝茶休憩,并给我们详尽地介绍这里的历史:永昌堡建于明初年间,距今450多年。当时倭寇逞强,屡次进犯永嘉场等地。当地的王德率王家义军奋勇督战,相继身亡。嘉靖三十七年,时任兵部主事的王叔果因父逝回乡祭拜,目睹家乡遭倭寇蹂躏,族人抗倭捐躯之惨状,悲愤万千,即与弟叔杲商议筑堡,并会同族中父老众人捐金7000余两,至翌年冬建成永昌堡。

   小小城堡,历尽风雨沧桑。在斗转星移之间,斑驳的城墙仿佛还在述说岁月的变迁……走在斑驳的桥面,流连于小桥流水美景,依然能感受到先民的匠心独具;而站在永昌堡环海楼城门前,抚摸破损的城墙,脑海会浮现当年抗倭的战斗场景。 

回程时,夜幕已降,永昌堡城墙四周被五彩的灯光照耀着,古老和现代此时巧妙地糅合在一起了。它像保佑一方太平的守护神,安详而坚定地向东海眺望。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭