2018年05月23日 星期三 当前位置:首页 > 系统单位 > 农工党
站内搜索
快速导航
农工党
一张特点鲜明的社会服务“金名片” -----农工党瑞安总支部健康宣教工作体会
浏览次数:1349 发表时间:2014-03-17 14:48:49

一张特点鲜明的社会服务“金名片”

-----农工党瑞安总支部健康宣教工作体会

农工党瑞安市总支部开展健康宣教进农村、进工厂、进社区、进学校、进机关的“五进”活动已经有8个年头。回顾过去的工作,健康宣教从零散的党员个人行为到有组织的党派活动,从偶然随机的活动到固定开展系列主题的工作,农工党瑞安市总支部的健康宣教工作正在不断快速的发展,并逐渐成为农工党瑞安市总支部社会服务工作中一张特点鲜明的“金名片”。

发挥优势,以需求推动服务创新

发挥专业优势,开展社会服务活动,是农工党的优良传统。农工民主党是以卫生界高中级知识分子为主的政党,医学社会服务是主要和有突出特点的社会服务方式,它体现了党派社会服务工作的优势和特点。通过这项工作可以充分发挥农工党员的专业特长,同时也是党派服务社会、团结群众和扩大影响的重要方法。医学社会服务活动影响大,成效好,可以推动当地卫生健康事业发展,可以在一定程度上缓解了现在看病难现状,同时可以明显增加农工党的知名度和美誉度,所以它一向是农工党社会服务活动的主要形式。

在以往的社会服务活动中,这项工作的基本方式是免费体检和义诊。虽然这些形式的活动在以往取得了良好的效果,发挥了重要的作用。但是现在的情况却有了很大变化。随着我国疾病谱逐渐向慢性病漂移,医学科学的进步和医疗模式的转变,人民群众的健康服务需求也发生了深刻的变化。在当今,随着医疗体制改革的深入和经济、交通的发展,群众就医困难的局面近年来有所改观,表现为健康体检和普通就诊需求在城市和农村的很多地方都已经成为容易获取的服务。所以,人民群众通过社会服务活动获得医疗服务需求逐渐被健康保健需求所替代。目前相对医疗服务来讲,人民群众更缺少的是医学保健知识。人民群众对医疗社会服务的需求往往不再局限于能免费方便的看一次专家门诊,或做就近做一次全面的体检。在实践中,我们也确实发现体检、义诊等常规性活动的受欢迎程度和影响力正在逐渐变小。

针对这些变化,自2006年开始,在上级组织的领导和支持下,农工党瑞安市总支根据当地的人民群众健康需求的变化,创新性开展了以健康宣教为主的“健康知识五进”活动,进行了一系列以“把医学知识送到家”为主题的送医下乡(社区)活动,取得了良好的效果。

精心准备,以真心促进服务效果

8年来,总支部紧紧围绕“健康知识五进活动”的社会服务中心工作,开展了多次健康知识讲座和健康咨询。组织党员分别在玉海讲坛、温州电视台、瑞安电视台、湖岭大同村、马屿农村、移民村、民族村、瑞安市老年大学、汀田老年大学、花园社区、云江社区、瑞安市科协、瑞安市社保局、瑞安市法院、瑞安市中医院、人民医院、浙江省通力集团、市十中、龙翔中学、安阳中学、市实验小学、市第二小学等不同地点和场合开展健康知识讲座100余场、参与活动党员300多人次,受惠群众超5万人次。其中党员张斌斌、蔡珠华等5年来坚持定期为瑞安市多所中小学学生开展青春期健康知识讲座,讲座内容丰富实用,形式生动活泼,深受广大师生好评,在当地学校有一定的知名度和影响力,并逐渐成为这项活动的典型代表。

在实践中,我们深刻的体会到社会服务的效果取决于充分的准备和精心的组织。注重加强讲师的培训和准备,是健康宣教成功进行的关键。为此,总支部专门选择党内医学经验丰富、演讲能力出众的党员创建了“讲师团”,对讲者进行培训并按要求进行反复试讲。为了持续性的完成这些工作,总支部还注意培养后备人才,在活动中注意将新党员带上见习、观摩并逐渐培养他们的服务能力。在每次社会服务前,总支部都会安排专人对场地的布置、人员组织等准备工作做好协调,并且充分了解被服务对象的需求和知识层次,做好相应的准备;同时紧密依靠群体所在的相关组织,比如居委会、老龄委,老年大学、所在学校进行宣传和组织,让更多的人民群众积极参加,有利于提高活动的影响力。另外,总支部还非常注意人民群众的反馈,积极努力改进社会服务的内容和方式,一起去的更好的效果。

发挥特色,以实效走出服务新路

经过不断的努力和积累,总支部目前已经拥有像“瑞安市健康宣教名嘴”王兴民、张斌斌和浙江省名老中医陈颖异、温州名中医徐卫国、陈成斌,瑞安市著名医生缪初生等多名知名讲者,新党员蔡珠华等也崭露头角;发展出像青春期健康教育、急救知识培训、基层医生三基培训、老年病的防治、健康生活与饮食、中医养生、前列腺增生的防治、糖尿病人生活、颈椎病的日常康复等有特色的健康宣教主题。这些题目覆盖了从疾病教育到健康知识的传播,内容丰富,贴近生活因而受到到广泛好评。在工作中,总支部更加深刻的认识到了健康宣教的重要性和紧迫性,为此,总支部还通过政协、党派的平台向有关部门写提案,提意见,促进他们重视这方面的工作。

社会服务从过去的有什么给什么,到以人民群众的需求出发点,努力去设计和实施社会服务的内容和形式,体现出我们民主党派人士真正用心在做社会服务工作。尤如青春期健康知识教育等工作,紧跟社会需求,填补了学校教育的空缺。他们做了政府想做但是没有动力做,社会想做但是没有资源做,在社会健康促进方面充当了独特的角色,发挥出难以替代的作用,切实帮助政府社会解决了一些难题。

通过这些平凡的社会服务工作中,我们既为社会做了一些力所能及的事,也为我们农工党支部的社会服务工作争光添彩。而且我们发现这样的工作投入少、收益面广、群众反响热烈,党员乐于参与,是很好的社会服务形式。看似平常小小的改变,走出了一条民主党派社会服务的成功的新路。

广受好评,以服务构建和谐社会

组织这些社会服务活动,既有利提高农工党员对社会责任和自身使命感的培养,也是主动实践社会主义核心价值观的积极手段,还创造了党员们相互交流的重要平台;新颖的形式还有利于吸引党员积极参加,有助于促进组织的凝聚力。除此之外,社会服务工作也是实现党员自身价值的重要途径之一,比如通过健康讲座有利于医学知识的传播,能够实现医生“治未病”的最高理想。通过实践党员也可以提高自身素质和能力,比如“讲师团”的成了就培养了一大批讲者,提高了他们服务社会的能力。而对农工党员而言,社会服务不仅是本职工作的继续和延伸,更是发扬了医务工作者的无私奉献的精神,让他们的服务不仅局限在医疗机构和自己的专业,更可以在社会的广阔天地里充分发挥作用。这样也最大程度体现了作为医务人员的党员的价值,给党员们带来了心灵上愉悦和满足。比如退休老党员陈成斌退休后仍然积极投身社区健康教育,乐此不疲,表示这样可以继续创造人生的新价值。

民主党派具有比较鲜明的界别特色,成员间大多有相类似的专业,并且具有“高智、专业”的鲜明特点。民主党派的社会服务工作和活动应具有鲜明的政治特点,与一般的慈善活动有所区别。因此社会服务形式必须体现党派成员的界别特色,在社会服务的组织必须要充分考虑发挥党员优势,突出特点。从这些社会服务的实践活动中,我们体会到民主党派进行社会服务活动必须特点突出,形式新颖、注重实效,充分重视社会的需求,努力创新,做到以需求推动服务创新,以真心促进服务效果。(农工)

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭