2018年07月20日 星期五 当前位置:首页 > 系统单位 > 台联
站内搜索
快速导航
台联
旅美台胞池士勋捐资五万元助力村文化建设
浏览次数:2119 发表时间:2014-11-18 16:35:46

  

旅美台胞池士勋捐资五万元助力村文化建设


  1111日,一位85岁的台胞,不畏十几小时的长途跋涉,千里迢迢从美国回到故乡塘下,寻根问祖。当得知家乡正大力开展文化建设,他捐出爱心款5万元。

  情系故里,家乡变化令人高兴

  “今年老家又有好大变化!”站在前池村村口,这位白发苍苍却精神矍铄的老人不禁感慨道。

  池士勋1929年出生于瑞安市区,1948年毕业于瑞安中学,同年考入台湾大学医学院;1970年赴英国留学进修后回台湾大学任教,长期从事医学、教育事业,现定居美国加利福尼亚州。

  “我从小在市区长大,对塘下的记忆并不多。只记得我们老家的祠堂在前池村,父亲告诉我们,那是我们的‘根’。”池士勋告诉记者,虽然他的祖籍在塘下,但因为塘下已没有亲戚,上世纪九十年代后,他时常回国、回瑞安,却直到去年才踏上塘下这片土地。

  “原本以为前池老家是一个落后的小山村,但没想到的是,前池的发展程度远远超过了我的想像。”池士勋说,一座座小楼房、一条条宽大的马路,还有高大的祠堂都给他留下了深刻印象。

  去年的“寻根”之旅时间很短促,这一年来,重新回趟老家的想法一直围绕在他的脑海中。

  没想到机会来得这么快,最近因为有事要回瑞安,池士勋便毫不犹豫地回到塘下,到前池来看看。

  “今年老家又有不少变化,你看,去年这个菜市场还乱糟糟的,现在摊位摆放整整齐齐,管理有序。”经过前池菜市场时,池士勋笑着说。

  爱心老者,为家乡建设尽绵薄之力

  到前池村之前,池士勋参观了前北村的文化礼堂建设。堆满书籍的图书室、荡漾着欢声笑语的儿童娱乐室、讲述村居历史的文化长廊等,文化礼堂所囊括的丰富内容让他感到惊喜。

  “真没想到一个小小的村,有这么大规模的文化礼堂,里面设施一应俱全,村民们‘足不出村’也能享受丰富的精神食粮了!”池士勋感叹道。

  当得知前池祠堂也在规划建设一条文化走廊时,池士勳连声称赞表示支持,便立即捐了5万元。

  其实,池士勋的爱心早已为人所知。2011年,在瑞安中学建校115周年之际,老人就拿出自己积攒了半个世纪的1000万元积蓄,捐给母校——瑞安中学建“勤行楼”。“勤行楼”落成时,他亲临落成仪式现场,还给瑞中学子上了一堂题为《一生学习靠勤行》的指导课。

  对于这一次次的爱心捐助,池士勋谦虚地说:“这些都是我多年来的心愿,希望能尽自己的绵薄之力,为家乡建设做点贡献。”

                                                                             (塘下台联)

 

 


页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭