2018年07月20日 星期五 当前位置:首页 > 系统单位 > 民盟
站内搜索
快速导航
民盟
瑞安民盟开展“走进历史街区”调研活动
浏览次数:1870 发表时间:2014-12-25 15:58:57

瑞安民盟开展“走进历史街区”调研活动

历史文化是城市凝聚在古老记忆中的灵魂,而定格这些记忆的,莫过于至今保存完好的历史街区。加强历史街区保护,不仅是对瑞安市历史文化的延续,更是建设“品质”之城的必然要求。12月14日,瑞安民盟在瑞中勤行楼进行了“走进历史街区”调研成果交流会。

 

2014年,为扎实推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,贯彻落实民盟浙江省委会和民盟温州市委会“基层组织建设年”等有关工作部署与要求,提高瑞安民盟组织活力、凝聚力和影响力,瑞安民盟开展了“基层组织建设年”暨纪念瑞安盟组织成立30周年的系列活动,其中之一便是开展“走进历史街区,品读瑞安历史文化”主题调研活动。

调研以支部为单位,分别对以公园路,新街、会文里、水心街,丰湖路,飞云西路,浦后街,西门街,第一巷,第二巷等为中心的八大历史街区进行逐一调研。8个支部动员支部全体盟员,积极参与调研活动,通过对走访考察、查阅资料、采访居民、座谈探讨等方式,充分了解街区面貌,挖掘历史文化,分析了历史街区保护的现状,探讨了历史街区保护工作中存在的问题,提出了对策建议,形成了调研报告,并制作了精美的PPT。

调研交流会现场,各支部代表以图文并茂的形式,与在座盟员分享了本支部调研的成果。老街面貌、历史建筑、人文景物、名人故居等等原汁原味的照片跃然屏幕,深深触动感染了与会盟员。盟员们认真倾听,不时询问,与会人员相互问答、探讨,气氛热烈。直至交流结束,盟员们依然沉浸在历史街区的品读回味之中。

交流是过程,保护才是目的。各支部在调研后提出了许多对策建议。如在对整个街区及建筑进行保护和梳理的基础上,注入特定的功能,使历史文化、自然环境和现代需求相融合;统一美化改造沿街店铺,恢复古建筑风貌;发掘本地特色商品、手工艺品,打造瑞安老城区旅游名片;提高全民的文化遗产保护意识等等。

    民盟瑞安市委主委陈良明在交流汇报后表示深受启发,并要求各支部深入挖掘、进一步完善整合,切实为保护历史街区做实事。
                                                                          (民盟)
页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭