2018年12月16日 星期日 当前位置:首页 > 系统单位 > 民宗局
站内搜索
快速导航
民宗局
市民宗局三举措做好中央和全省民族工作会议贯彻落实
浏览次数:4770 发表时间:2015-05-22 15:13:30

市民宗局三举措做好中央和全省民族工作会议贯彻落实

中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结表彰大会召开后,瑞安市民宗局高度重视,认真部署,三举措做好会议精神学习贯彻落实,取得明显成效。

一是及时部署,深入学习领会会议精神。中央民族工作会议之后,瑞安市民宗局迅速召开局党组会议,专题研究部署学习贯彻措施。组织召开全体机关干部学习会、统战(民宗)干部培训班,学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,深刻认识中央民族工作会议的重大意义,深刻领会习近平总书记重要讲话精神实质,通过学习,使广大干部切实增强做好民族工作的使命感和责任感,以习近平总书记重要讲话精神统领我市民族工作大局,推进民族工作开展。联合市委统战部印发《关于深入学习贯彻中央和省民族工作会议精神的通知》,要求各镇街和市直属各有关单位做好会议精神的学习贯彻落实。

二是加强宣传,营造良好的民族工作氛围。在去年“全民终身学习活动周”和“12.4法制宣传日”活动期间,民宗局作为活动承办单位之一,在市府广场、玉海广场向市民发放民族政策知识宣传册400多份,接受市民咨询100余人次。利用镇街、村(社区)宣传栏广泛开展中央和全省民族工作会议精神宣传,同时借助微信公众平台开展宣传,发放民族政策知识宣传手册,扩大会议精神的受众,通过宣传,使广大干部群众了解把握会议精神,进一步增强民族团结意识和维护民族团结的使命感、责任感,营造全社会关心、支持民族工作的良好氛围。

三是结合实际,推动各项工作落实。重视民族村经济社会发展保障措施落实,2015年瑞安市民族发展专项资金提高到50万元。深入开展民族村走访调研,了解掌握我市民族村经济社会发展现状,指导今后发展方向,将民族特色村寨建设与美丽乡村建设相结合,指导和帮助少数民族村积极开展美丽乡村建设。制定《关于推动民族团结进步创建活动进机关、进企业、进村(社区)、进乡镇、进学校进寺庙的实施方案》,明确具体工作目标和方式方法,进一步创新城市民族工作。继续在安阳街道进源社区和玉海街道东丰社区深入开展以“微组织、微窗口、微热线、微平台、微心愿”为主要内容的少数民族流动人口服务管理体系创建,促进各民族群众之间交流、交往和交融。积极帮助外来少数民族群众解决入学、就业等实际困难3起。主动做好与苍南县凤阳畲族乡结对帮扶工作,落实2014-2017年帮扶资金200万元,2014年已落实拨付帮扶资金50万,2015年帮扶资金已到位。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭