2018年09月22日 星期六 当前位置:首页 > 系统单位 > 民宗局
站内搜索
快速导航
民宗局
瑞安市部署开展民族团结进步“六进”活动
浏览次数:1966 发表时间:2015-05-29 15:42:49

瑞安市部署开展民族团结进步“六进”活动

根据上级统一部署,瑞安市结合自身实际,制定了《推进民族团结进步创建活动进机关、进企业、进村(社区)、进乡镇、进学校、进寺庙实施方案》,采取试点先行、逐步推进的方式,在全市范围内大力开展民族团结进步“六进”活动试点工作。

一是“进机关”,提高民族工作水平。在全市民族宗教工作领导小组成员单位中开展马克思民族观、宗教观,党和国家民族宗教政策法规学习教育,在全市机关党工委书记、副书记培训班上开展民族专题讲座,普及民族知识,自觉把促进民族团结进步贯穿于自身工作,提高各族干部贯彻执行党的民族宗教政策、民族宗教法律法规的能力和水平,增强各族干部特别是领导干部维护民族团结、抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透的自觉性和坚定性。

二是“进企业,加强民族团结宣传。在试点企业中加强民族团结宣传教育,引导各民族职工牢固树立民族团结意识,切实维护少数民族职工的合法权益,切实为少数民族员工办实事、做好事、解难事,营造各民族职工相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的良好氛围。

三是“进社区”,创新民族服务平台。指导安阳街道进源社区和玉海街道东丰社区深化民族团结进步示范社区创建和“五微”服务体系创建,加强民族团结进步宣传教育,及时了解各族群众思想动态、利益诉求,及时排查和有效化解涉及民族因素的矛盾纠纷,维护民族团结和社会稳定。

四是“进镇街”,加快民族地区发展。把民族工作放到重要位置,加强马克思主义民族观、宗教观,党和国家的民族宗教政策的学习教育,进一步提高广大干部认识和处理民族宗教问题的工作能力;坚持以人为本,把创建活动与加快乡镇经济社会事业发展相结合,与支持各族群众发展生产、增长收入、改善民生相结合,与保护和发展民族优秀传统文化相结合,使创建活动切实贴近实际、贴近群众、贴近生活。

五是“进学校”,加强民族团结教育。继续在汀田中心小学开展民族团结教育工作,充分发挥课堂教学主渠道作用,深入开展丰富多彩的“民族团结”主题教育实践活动,巩固创建成果。

六是“进场所”,促进宗教和谐和睦。结合和谐寺观教堂创建和“同心同行·共建和谐”专题教育活动,在宗教场所中开展党和国家的民族宗教政策法规学习宣传,编发《民族宗教知识问答》,教育引导信教群众树立“三个离不开”思想,增强“四个认同”、“五个维护”自觉性,反对破坏民族团结的言行,自觉抵御利用宗教进行分裂渗透和破坏活动。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭