2018年05月28日 星期一 当前位置:首页 > 系统单位 > 民宗局
站内搜索
快速导航
民宗局
瑞安市举办全市天主教、基督教活动场所消防安全和现场救护培训班
浏览次数:971 发表时间:2015-05-26 15:59:16

瑞安市举办全市天主教、基督教活动场所消防安全和现场救护培训班

5月21日上午,在瑞安市华都宾馆五楼会议室内,由瑞安市民宗局邀请市公安消防局叶维妙、市红十字救护培训中心叶奕跃,对全市天、基两教活动场所进行消防安全和伤员现场救护培训。瑞安市天、基两教各会班子成员,场所负责人和消防安全员等约150人参加。培训由副局长周挺亮主持。

叶维妙从“认识火灾”开始讲到“学会逃生”为止,内容丰富、条理清晰、步骤准确。她讲当遇火灾发生时,要保持头脑冷静、不要慌张,立即拨打119火警电话,马上告知消防员起火种类和起火地址,迅速开展必要的自救措施等;场所消防安全员要掌握“一畅一懂两会”消防知识要点(即:消防安全通道和消防安全出口畅通、懂消防安全常识和日常防范措施、会扑救初起火灾和会火场自救逃生);在使用灭火器时要一提灭火器,二拔保险销,三握喷管,四捏紧压把,五对准火焰根部扫射。她还讲了火灾疏散注意事项,火场逃生四个能力等。经过培训,进一步丰富了消防安全知识,提高了消防安全意识。

叶奕跃从红十字运动起源讲起,提出“人道救助和奉献”是其宗旨。他先讲了日常生活中偶发烧烫伤应急处理方法、“三高人员”保健知识等。他再讲了“心肺复苏”作为生命支持的重要意义,并播放了瑞安市市民现场救护中实施“心肺复苏”视频短片,成功挽救了一位伤员的生命,赢得台下学习人员的阵阵掌声。紧接着,他详细地讲解了伤员现场救护的基本知识;在伤员现场救护具体操作中,培训人员的学习积极性充分被调动起来,纷纷围拢在他身边争着要学,他手把手教会了多名参训人员。现场教学有问有答、互动性强。

瑞安市民宗局宗教二科负责人张晓伟就继续开展以“教风”为主题的和谐寺观教堂创建和星级宗教活动场所评选活动,以及全面开展宗教活动场所主要教职任职备案专项工作作了部署;强调了深化“同心同行·共建和谐”专题教育活动和做好“五讲五爱”巡回宣讲的重要意义;对天、基两教宗教活动场所的各项安全工作提了要求。

培训现场还分发了消防知识名片和日常急救手册。参训人员气氛活跃、效果良好、收获较多。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭