2018年09月22日 星期六 当前位置:首页 > 系统单位 > 台联
站内搜索
快速导航
台联
首届台湾青年学生(瑞安)夏令营正式开营
浏览次数:3713 发表时间:2015-08-18 08:51:49

首届台湾青年学生(瑞安)夏令营正式开营

 
  

8月13-17日,来自台湾台南的台南大学、台南二中、卓兰高中等院校的师生37人,其中大学生9人、高中生20人,在台南大学教授管志明的带领下来到瑞安,和塘下中学、龙翔高中等学校的40位学生一起进行为期5天的夏令营活动。

14日,首届台湾青年学生(瑞安)夏令营在塘下镇龙翔中学举行开营仪式。浙江省台属联谊会秘书长王淼康先生,温州市台胞台属联谊会会长白荣发先生,瑞安市委、市人民政府台湾事务办公室主任陈宗成先生,塘下镇委统战委员何如松先生,台南大学附聪校长管志明先生,龙翔中学校长陈金林先生出席开营仪式。在开营仪式上,大家相互介绍了参加夏令营活动双方营员情况,双方营员代表进行了交流发言。最后与会领导作欢迎词,并为夏令营进行授旗。

5天的活动,让两岸学生成了好友。在车上,塘下学生和台南学生被特地安排坐在一起,这也为他们的的沟通提供了方便。在游戏环节中,两岸的学生进行了混编,塘下学生除了主动跟台南学生沟通外,还尽力配合他们做游戏,耐心进讲解游戏规划,通过玩跳绳、心心相印、拔河等游戏,两岸学生的心一下就拉近了。在艺术表演中,台南学生为我们带来具有台湾地方特色的舞龙、舞狮表演,高难度的动作获得了塘下学生的阵阵惊叹。在参观游玩中,安排了参观海安古城、新农村陈岙、市博物馆,以及游玩仙岩风景区、寨寮溪风景区、温州五马街、江心屿等。通过多形式面对面的交流,逐渐拉近了他们的距离,也让旅途更加有趣,让夏令营活动更加生动。

通过5天时间的一起生活,让两岸学生彼此了解对方的文化,达到“两岸一家亲”的目的。台南大学教授管志明说,随着两岸关系日益密切,我觉得这样的交流很有必要。不仅能为两岸的教育事业提供交流平台,也能增进两岸的友谊。未来是年轻人的,希望下次还有这样的机会,最好是在台湾办一场。台南大学学生赖宜君讲,之前我曾代表学校到大陆参加舞狮比赛,也到一些名胜古迹游玩过,但大部分的时间都是台湾的学生在一起玩耍,了解的东西比较表面。这次夏令营,我们和龙翔高中的学生住在一起、吃在一起、玩在一起,和他们面对面地交流,近距离地了解当地人的生活习惯,和他们建立了深厚的友谊,这是一次非常有趣的旅程。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭