2018年11月15日 星期四 当前位置:首页 > 系统单位 > 民宗局
站内搜索
快速导航
民宗局
瑞安市“三个深入”开展宗教界“五讲五爱”巡回宣讲活动
浏览次数:3341 发表时间:2015-08-03 16:07:05

瑞安市“三个深入”开展宗教界“五讲五爱”巡回宣讲活动

从今年4月至7月,瑞安市在宗教界开展“讲梦想·爱祖国”、“讲家风·爱家庭”、“讲消防·爱生命”、“讲宗教·爱社会”、“讲养生·爱保健”(简称“五讲五爱”)巡回宣讲活动。此次活动由市委统战部、市民宗局牵头,并邀请成立由市委宣讲团、市消防局、市妇联、市红十字协会、市医学会、市药学会、市心理卫生协会以及市各宗教团体等单位推荐15位成员组成讲师团。“五讲五爱”宣讲活动内容丰富、氛围浓厚,涵盖全市15个镇街50处试点场所,先后分三个阶段共进行了22场次宣讲,听众总数近4000人,受到广大信众一致好评。该宣讲活动还得到了省委常委、宣传部部长葛慧君批示:“这个活动组织得好,宣传部门应该积极而为”。主要做到三个深入:

一是深入把握信众需求。在宣讲活动开展之前,市民宗局认真制定宣讲活动实施方案和计划,各镇街到试点场所与堂务管理组成员进行沟通协调,商榷宣讲课题、时间地点、讲师人员等事宜,深入了解把握信众需求。针对信众老年人多、妇女多、因病信教多、文化程度偏低,对国家政策法规、当前形势、科技消防、养生保健等知识缺乏了解等特点,主要宣讲实现中华民族伟大复兴“中国梦”、党的宗教政策和马克思主义宗教观、深入分析当前国内外形势和意识形态领域斗争的错综复杂局面、大力提倡爱国、爱教、爱家,普及法律、科技、消防、养生保健等方面知识,对社会公德、公民道德、家庭美德进行教育,凝心聚力、振奋精神,积极引导宗教与社会主义社会相适应,把全市宗教界的行动力量统一到“打造品质之城、建设幸福瑞安”上来。

二是深入基层堂点宣讲。巡回宣讲中,市级、各镇街、各宗教团体持续加大了宣传力度,信众的积极性被充分调动起来。各试点场所在开展宣讲活动的时间安排、人员召集、场所选点、现场布置及后勤保障方面,也都给予了积极配合。有些信众在得知到哪里即将举办讲座活动的消息时,奔走相告,就近纷纷汇集到一起,只是为了能够及时聆听到讲座。信众朴实的举动,让开展宣讲活动的工作人员和讲师们大受感动,备课特别认真细致,内容丰富多彩,讲课热情洋溢、声情并茂,并以当地熟悉的方言,深入浅出、通俗易懂的去宣讲、去阐述。对于喜闻乐见的一些讲座,个别信众出现了赶场听讲的情况。信众对“养生保健”、“家庭家风”、“现场救护”和“消防安全”等内容特别感兴趣,对“爱国爱教”、“和谐社会”等内容最感认同。

三是深入凝聚和谐共识。宗教界对开展“五讲五爱”巡回宣讲活动表示欢迎,认为在宗教活动场所之内能够听非宗教的声音很珍贵,不仅拓宽了知识面、增加了知识量,也是接受了一次再学习再教育的过程,希望政府今后能够多举办此类宣讲活动。通过开展宣讲活动,使信教群众和不信教群众、各教派群众和一教多派群众、合法登记场所的信众和家庭聚会点信众共处一堂,展现出宗教和睦和谐的场面。在不断对广大信众加强教育引导的同时,引领一些游离于政府行政监管之外的教派信众,更加自觉地向政府靠拢,并愿意接受政府的依法管理。“五讲五爱”宣讲活动核心意义在于,首次在宗教活动场所的讲台上出现了一批非信教讲师,宣讲了多堂非宗教内容的课程,形成了信教与不信教之间的对话平台和沟通渠道。通过宣讲,树立宗教界人士的爱国爱教意识、依法规范意识、和谐共处意识、服从大局意识,并引导宗教界积极参与社会主义和谐社会建设。宣讲活动的成功开展,可以说是谋划深远、成果显著、意义重要、十分难得。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭