2018年10月18日 星期四 当前位置:首页 > 系统单位 > 农工党
站内搜索
快速导航
农工党
农工党开展农村文化礼堂健康快车活动
浏览次数:1424 发表时间:2018-05-21 10:45:29

记得那是去年的七八月间,烈日炎炎,骄阳似火。我受瑞安市委宣传部委托,参与农村文化礼堂“周末课堂”的建设工作。我的任务是帮助上望黎明、锦湖桃园、塘下浦桥、南滨林南、陶山荣祥等31个文化礼堂安排课程,对接师资。

接到任务后,我的冒出的第一个想法就是能不能利用文化礼堂在村民中开展健康知识普及工作。因为,农村出身的我清楚地知道,现在农村富裕了,村里的老人对健康长寿的愿望已经日益增强了。但是因为不识字、很少接触医学科普,不懂科学养生的道理,不仅平时不懂科学养生,还经常会中一些商家的“招”,被骗花了不少冤枉钱不说。有时他们还会因为轻信错误的养生法,吃一些根本没用甚至有副作用的所谓的保健品,往往适得其反。

可是,这次承接的是带有公益性质的项目,是热心事业。我该到哪里去找这些既专业又热心的人帮助我做这个事情呢?正在我一筹莫展之时,一条朋友圈转发的消息给了我“柳暗花明又一村”。这条消息是关于农工党成立了公益讲师团的信息,好像还蛮符合项目的要求。于是我就鼓起勇气,请人帮忙与瑞安农工组织取得了联系。没想到,农工党的主委罗文朝副院长一听说是要到文化礼堂宣讲健康知识,二话不说,满口答应,并且立即交代了任务,他让我直接和负责公益宣讲的张斌斌主任联系。这让我原来惴惴不安的心一下子放回了心窝。

在跟张老师沟通以后,我了解了农工讲师团,发现农工党的健康教育讲师团中可以说是藏龙卧虎。他们大多是人民医院中的主任医师,平时很难预约到的名医,而且在各专业都有覆盖,可宣讲的内容和范围都很广,几乎达到想听什么就能讲什么的水平。更让我肃然起敬的是,他们做医生的,平时工作那么忙,可都还是愿意抽出自己宝贵的休息时间去宣讲的。他们说,预防大于治疗,上医治未病,希望通过普及健康知识能让村民少生病是他们的行医的初心。

有了这个强大的后盾,我就放心大胆地和文化礼堂对接需求了。但是出乎我的意外,结果,第一轮对接下来,只有8个村的负责人表示欢迎。而且,我能隐约看出来,其中有几个村的欢迎还不是完全发自内心的,言辞里带着点被动和勉强。这我怕这些影响农工党健康教育讲师团送健康下乡的热诚和质量,悄悄的吃掉了这些。

开弓没有回头箭,虽然好像开场有点尴尬,但是农工这边已经做好了充分的安排,说干就干。不管天气多么热、不管路途多么远,不管教学条件多么差,他们这些专家讲师都能凭着自己过硬的专业知识、精湛的临床医术和丰富的教学经验深深吸引了广大村民。最难得的是,考虑到有些村民听不懂普通话,他们讲课时用了瑞安方言,这大大超出了他们的专业,也取得了良好的效果,既科学专业,又深入浅出,还不失风趣幽默。

17年瑞安的七、八月,正是天气最热的月份。但是,根据计划安排,他们坚持每周派两位医生同时下乡,每个村讲4场,先后给8个村送去了32场讲座,一场也没有落下。听众都是越听越多,医生的人气就像是那天气一场比一场热。从慢病防治到科学饮食、从预防肝炎到保护颈椎、从老人养生到女性保健,每一个主题都是那么接地气。每次讲课结束,总还有村民意犹未尽,围着他们问这问那,俨然把文化礼堂当做了义诊堂。而虽然时近中午,虽然两个小时讲座下来已经口干舌燥,但是他们依然不厌其烦地一一耐心作答。文化礼堂地处偏远打车不便,他们就自己开车;文化礼堂没有配备电脑和投影仪,他们就看着手机课件说;有的文化礼堂负责人到了讲课的前一天提出要换一个主题,他们也没有一句怨言,说换就换。

健康讲座到文化礼堂,活动取得了阶段性的成功。也就是自那时起,我才知道在瑞安也有一个农工党组织,才知道在农工党里活跃着那么一帮医德高尚、医术高明的医生,才知道原来我认识的好多可爱又可敬的姐妹也是农工党的。伟大的精神鼓舞人,高尚的品德吸引人,我甚至还产生了要加入农工党的愿望。

文化礼堂的健康讲座给村民带去了健康知识,村民获益匪浅,作为对接人的我,更从农工党这批党员的身上感受到一种仁善的力量和奉献的快乐,这对我注入了非常大的正能量。为了进一步普及科学的健身养生知识,让更多人树立治未病理念,今年我又帮着对接了15个村文化礼堂,其中有个别村在了解了他们的讲课内容和去年的讲课效果后,甚至提出讲一两次是远远不够的,希望在他们村开辟健康直通车,让他们每月过去给他们讲一次。从陌生人到老朋友之间,从小抗拒到大欢迎,只隔了这一两次热情的实践。

原来,医者仁心不仅仅只是一句成语,它是从无数鲜活的事例中提炼出来的,而且这些事例正在我的身边发生着……

后记:瑞安农工讲师团在17年火热的夏天和宣传部进行合作,进行了“送健康到文化礼堂”的活动。活动在全体成员的无私奉献的努力下取得完满成功,取得了很多经验。目前这个活动还在定期进行中,反响很好。施维婷是这个活动的联系人,她工作十分努力,效率高,为人热情,还给农工写了一封暖心的文章,十分让人感动,我们健康教育服务越来越有动力。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭