2018年10月21日 星期日 当前位置:首页 > 系统单位 > 民宗局
站内搜索
快速导航
民宗局
中国少数民族概览
浏览次数:3986 发表时间:2007-06-22 14:53:12
    民族是指人们在一定的历史发展阶段形成的有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同的民族文化特点上的共同心理素质的稳定的共同体。中国自古就是一个统一的多民族国家。数千年来,曾有许多民族活跃在各个时期的历史舞台上。经过长期的分化、融合和发展变化,最终形成今天汉族和55个少数民族并存的局面。
    中华人民共和国成立以后,经过民族识别和归属确认,最后共同确认的中国民族有汉族、蒙古族、满族、朝鲜族、赫哲族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族、回族、东乡族、土族、撒拉族、保安族、裕固族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、锡伯族、塔吉克族、乌孜别克族、俄罗斯族、塔塔尔族、藏族、门巴族、珞巴族、羌族、彝族、白族、哈尼族、傣族、傈僳族、佤族、拉祜族、纳西族、景颇族、布朗族、阿昌族、普米族、怒族、德昂族、独龙族、基诺族、苗族、布依族、侗族、水族、仡佬族、壮族、瑶族、仫佬族、毛南族、京族、土家族、黎族、畲族、高山族共56个民族。共有13亿多人,其中汉族人口最多,有12亿人,占总人口的90%以上。少数民族9000多万人,仅占总人口的不到10%。
    从分布来看,汉族聚居中原,遍布全国,少数民族主要分布在边疆地区。56个民族和睦相处,形成了以汉族为主体的大杂居、小聚居、各民族和睦相处、共同繁荣的大好局面。
新中国成立后,特别是改革开放以来,在中国共产党的正确领导下,中华民族大家庭里,56个民族相互平等、互相尊重、团结友爱、互助发展,为世界各国处理民族矛盾、民族事务树立了光辉的典范。
页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭