2018年11月14日 星期三 当前位置:首页 > 统战时讯 > 统战要闻
站内搜索
快速导航
统战要闻
统战部长挂帅“指挥长” ————扫清工程拦路虎
浏览次数:4049 发表时间:2013-10-29 11:31:17

统战部长挂帅“指挥长”

————扫清工程拦路虎

 
 
 

    旧貌

 瑞光现代城,是瑞安市迄今规模最大的拆迁改造安置建设项目,净建设用地约287亩,地上总建筑面积约49万平方米,可一次性解决飞云江农场4个居民点的整体搬迁问题。然而,瑞光现代城何时动工建设?自2009年该项目动迁以来,每年都有拆迁户向政府部门发问

工程背后,房屋拆迁难、分期建设难实施、建设资金严重短缺等,成了工程推进的拦路虎。截至去年底,尚有30间民房未拆除、14家企业未搬迁、21处违章建筑未拆除。

    措施

今年以来,瑞光现代城建设却是捷报频传——

4月,3年多未迁走的14家企业旧厂房全部拆除;

6月,21处违建全拆除,E地块正式启动开工。

“要不是‘领导挂帅、全员出动、分组包干’,这个项目可能还要拖下去。”项目所在地飞云江农场党委书记、场长孙健明如是说。

他所说的这一机制,源于瑞安市“百组千干破百难”的整体部署。今年年初,瑞光现代城纳入“百千百”活动重点推进项目,由瑞安市委常委、统战部长陈世尧担任项目建设指挥长。接受“任命”的第二天,陈世尧就到现场组建项目推进工作组。不到1个月,指挥长走访所有14家企业,牵头财政、地税、供电、工商、公安等部门单位,连续召开6次推进协调会,解决企业置换地块出让政策变化、厂房权属不明、项目涉及部门多等困难和问题。

同时,项目推进工作组成员常驻农场,着重做好企业搬迁和民房拆迁工作。工作组还专门成立12个攻坚小组,每组分别结对帮扶指导两户拆迁户。他们还完善工作制度,建立日报告、周研究制度,项目攻坚组每两日向指挥长汇报工作进度情况,农场党委每周两次研究搬迁工作。

     新颜

“工作一环紧扣一环,说到做到,形成了步步为营的工作态势。”到目前为止该项目A、B、C、D地块已完成初步设计方案,E地块桩基工程已经完工,进入地下室施工阶段,预计2015年下半年结顶,2016年下半年可以交付使用。

未来:为解决农场建房资金紧缺的问题,飞云江农场还率先对E地块实行BTD新型合作建设模式,采用商品房和安置房“捆绑式”建设,实行统一规划、统一设计、统一施工、统一建设标准、统一竣工验收、统一物业管理。待E地块项目建成后,农场职工有望住上高品质的法式住宅。而这一合作建设模式,有望向其他地块推广。(瑞安统战部)

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭