2018年09月21日 星期五 当前位置:首页 > 统战时讯 > 统战要闻
站内搜索
快速导航
统战要闻
我市积极推进“五进”工作机制 扎牢基层统战工作基础
浏览次数:1953 发表时间:2013-11-26 14:32:05

 

我市积极推进“五进”工作机制 扎牢基层统战工作基础
 

    今年,市委统战部以统战工作“进社区、进机关、进学校、进医院、进企业”为抓手,大力加强基层统战组织网络建设,不断推动基层统战工作向纵深发展,其做法如下:

一、试点先行,探索基层统战组织建设的新途径。

首先确定经济重镇塘下镇作为试点单位。一是摸清底数。7月开始对“三胞”及眷属、非公经济代表人士、宗教界人士、新的社会阶层人士、党外知识分子、在外知名人士等主要统战对象进行调查登记,建立统战工作基础台账。二是搭建平台。在摸清底数的基础上,将统战触角向社区、村居延伸。该镇9个社区全部成立了社区统战工作站,由社区党委书记担任站长,配备专职统战委员和专兼职联络员,建立各统战工作小组,制定社区统战工作站制度并上墙。建立村居统战工作联络小组,由村居党组织书记担任小组长,具体设一名统战工作联络员,加强联络沟通,及时反馈信息,协调配合做好统战工作。至今年5月止,先后成立了镇侨联、台联、工商联(商会)、在外塘下人联谊会、新的社会阶层人士联谊会、新居民联谊会、党外知识分子联谊会和社区结对共建小组,并将各基层统战社团具体落实到各网格化管理中,协助化解矛盾,建设和谐家园。三是发挥优势。在以“解放思想、求真务实”为主题的献计诤言活动中,塘下镇委共收到232件建议信,为党委政府提供了更多更好的决策依据;新的社会阶层人士联谊会组织了送“文化、医疗、科技”下乡活动;宗教界人士慈善捐资80万元用于山区基础设施建设,等等。

二、以点带面,全面加强基层统战组织网络和队伍建设

今年5月份,在塘下试点的基础上,下发了《关于进一步加强基层统战组织网络建设的通知》文件,将统战工作触角主动走进社区、机关、学校、医院、企业,精心构建纵向到底、横向到边的统战组织网络。一是加强指导。由5位副部长分片联系、包干负责15个镇街114个社区统战工作站、8个市级机关统战办、2所学校统战办、1所医院统战办、3个非公企业党委统战部的建设。二是沟通协调。市委统战部及时与组织部、机关党工委、机关党组织和镇街党委多次沟通协调,达成了共识。设党委的学校、医院、非公企业里组建党委统战部,不设党委的建立统战办公室;市级机关设置统战办公室、机关党支部设置统战岗位并配备统战委员;社区党委配备专兼职统战委员。三是重心下沉。截至9月份,瑞安市114个社区全部成立了社区统战工作站,并落实了办公场所、人员和工作经费,10月份全部挂牌运行。另外在统战成员比较集中的市住建局、教育局、卫生局、司法局等9个市级机关统战办公室,机关党工委首先发文确定了这9个机关党支部的统战委员;建立了市中医院、市十中、市职教集团统战办公室;成立了华峰集团、瑞立集团和嘉利特公司等3家非公企业党委统战部。四是逐步推广基层统战社团建设。如在仙降街道等新居民人口集中的镇街筹建新居民联谊会,在安阳、玉海、莘塍等新的社会阶层人士较为集中的镇街筹建新阶层联谊会,等等,切实发挥统战社团在参与社会管理、促进经济社会和谐发展的积极作用,激发基层统战工作动力,推动瑞安市统战工作再上新台阶。(办公室)

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭