2018年09月21日 星期五 当前位置:首页 > 统战时讯 > 统战要闻
站内搜索
快速导航
统战要闻
瑞安多措并举综合施策加强党员信教处置工作
浏览次数:2485 发表时间:2014-12-04 10:07:33

瑞安多措并举综合施策加强党员信教处置工作

瑞安市委对党员信教处置工作高度重视,今年以来市委常委会先后3次对党员信教问题进行专题研究,相继制订下发了《关于开展信教党员集中排查的通知》、《瑞安市不合格党员处置暂行办法》、《关于加强党员信教处置管理的实施意见》等一系列文件,多措并举,综合施策,进一步纯洁了党员队伍。具体做到四个“三”:

一、强化三项思想教育一是抓好专题党课教育将理想信念教育列为党组织生活会、党委书记上党课、入党积极分子培训、新发展党员宣誓等各个环节的重要内容,纠正个别党员对宗教问题的错误认识。今年以来,已先后召开专题党课421次,教育党员1万多名。二是推行约谈警示教育。建立党支部书记普遍约谈本支部党员、驻村(联系党组织)干部逐个约谈有信教倾向党员、镇纪委党群办联合约谈信教党员的“三项约谈”模式,形成环环相扣的思想政治工作体系。三是开发多平台联动教育。不断丰富宣传形式、拓宽宣传平台,依托瑞安先锋微信公众号、手机党报等新媒体平台,不断加深党员干部,特别是中青年知识型党员对正确宗教观的认识。

二、实施三项排查机制一是依托公开承诺初查。将不信教、不参与宗教活动作为每年党员公开承诺的重要内容,每年年初组织全体党员作出公开承诺,签订不信教承诺书。截止5月底,全市6万多名党员均签订了承诺书,并将承诺书在宣传栏上进行公示,接受群众监督。二是开展集中走访深查。确定每年5月和11月为信教党员集中排查月。分别从党员队伍内部和“三堂集聚点”等机构进行深入调查,切实摸清党员参与宗教活动情况。今年5月底前,已完成第一次集中排查活动,排查确定信教党员64名。三是建立举报热线核查。建立常规化的党员信教举报平台,在市、镇两级分别设立党员信教举报专线,并落实专人负责党员群众的来电接听、来访接待和后续的调查核实工作。

三、紧扣三个处置环节一是建立分类档案。依据信教程度轻重,我市将信教党员分为A、B、C、D四类对象,统一处置标准,并对排查出的64名信教党员进行对号入座,建立对应的工作档案。二是严格依法处置。按照分类结果,对不同类别的对象落实开除党籍、劝其退党、党内除名、限期改正等处置措施。截止目前,已对7名B类对象给予党内除名,11名C类对象经教育无效给予劝退,46名D类对象落实限期改正措施。三是加强后续管理。重点抓好C、D类信教党员的限期改正工作,建立“双向公示”制度,并落实季度思想汇报等措施,作为判断限改成效的重要依据。

四、健全三项保障机制一是健全党组织生活机制。严格抓好三会一课等基本制度,每个党支部每月都要定期过1次党组织生活,上级党委派人全程参加,为基层党组织正常运转打下坚实基础。二是健全党内关爱机制。进一步落实好党内关爱机制,特别是有序推广陶山镇“红色关爱公寓”试点经验,探索与养老机构合作共建模式,目前已建成红色关爱公寓47个,实现15个镇街全覆盖。三是健全党员发展机制。进一步严格新发展党员的资格审查程序,了解其参与宗教活动情况、日常发表的有关宗教言行情况等,以此形成对新发展党员的综合评价。截止目前,全市未出现1例信教人员入党的现象。

                                                                      (民宗局)
页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭