2018年06月21日 星期四 当前位置:首页 > 统战时讯 > 时讯动态
站内搜索
快速导航
时讯动态
“四海一家 浙港同行”——浙港青年庆祝香港回归祖国二十周年交流活动走进瑞安
浏览次数:1141 发表时间:2017-08-04 18:15:13

为进一步推进浙港青年交流,更好地服务国家港澳工作大局,8月2日,四海一家浙港同行 ——浙港青年庆祝香港回归祖国20周年交流活动走进瑞安,来自香港的38名青年游览瑞安自然风光,体验悠久中华文化,零距离感受“神奇山水、至美瑞安”。瑞安市委统战部副部长、台办主任陈宗成全程陪同。

 

在寨寮溪花岩国家森林公园,香港青年拾级而上,一路领略“清溪秀谷、碧潭飞瀑、奇崖怪石、林深洞幽”的美景,欢声笑语、话题满满,从开始的生疏拘谨,到畅谈各自的不同际遇、不同体会,彼此间的距离渐渐被缩短,在感受旖旎自然风光的同时,加强了彼此间的交流沟通,增进了同胞情谊。

 

在中国木活字印刷文化村展示馆,国家级非物质文化遗产传承人王超辉老师给香港青年认真地讲解和示范。这套源自北宋年间毕昇发明的活字印刷术传承古法,字模用的是木头,依靠一套口诀,口耳相传,延续至今有800多年的历史,是中国已知唯一保留下来且仍在使用的木活字印刷技艺,2010年被联合国教科文组织列入急需保护的非物质文化遗产名录。香港青年被木活字印刷复杂精细的刻字和印刷流程所折服,并饶有兴致地参与了现场体验,亲身感受木活字印刷术的独特魅力。

香港新家园协会工作人员郑德望表示,瑞安环境优美,山水景色很好,大家都很开心,同时对木活字印刷文化感到很惊诧;这次文化旅游交流活动开展得很有意义,让青年学生学到了很多东西,增强了中华民族的认同感,希望今后多开展一些这样的交流活动。

冯梁结纪念中学老师马凯诗说:“四海一家•浙港同行”交流活动让青年学生有一个学习交流的平台,之前对温州较为陌生,这次是第一次来到温州及瑞安,通过交流活动,对温州及瑞安的印象非常好,瑞安的环境很好,大家都喜出望外,希望明年能再来。

冯梁结纪念中学高二学生邹璟玥说:“我是第一次来温州瑞安,所见所闻都感到很新奇,瑞安正处在发展中,对未来的发展很明显也在规划,并逐渐在建设中,今后瑞安将越来越美丽。”

据悉,“四海一家·浙港同行”——浙港青年庆祝香港回归祖国20周年交流活动在浙江省委、省政府的领导和支持下,在中央政府驻港联络办的大力支持下,由浙江海外联谊会和香港新家园协会等联合举办,是香港回归祖国以来单次规模最大的香港青年赴内地交流活动,也是浙江省庆祝香港回归祖国20周年的重要活动之一。整个活动从7月30日起,在全省开展一周时间,约有2000名香港青年参加,他们在杭州开展相关集中活动后,分赴全省11个地市进行考察交流。温州是这次活动的重要一站。8月1日,近200名香港青年来到温州参加交流会,并分5组分别到乐清、瑞安、永嘉、文成、平阳开展交流活动。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭