2018年05月23日 星期三 当前位置:首页 > 统战时讯 > 时讯动态
站内搜索
快速导航
时讯动态
市委常委、统战部长郑海洁深入一线把脉问诊软弱落后村发展难题
浏览次数:440 发表时间:2017-09-15 16:27:50

为贯彻落实全力开展软弱落后村集中整顿转化工作,全面提升基层组织建设整体水平,根据瑞党建组发〔2017〕1号等文件精神,近日,市委常委、统战部长郑海洁带领市委统战部、市财政地税局、市侨联等相关人员,赴联系帮扶的软弱落后村——湖岭镇上街村和下林坳村开展调研。通过实地走访,与村两委沟通交流,深入了解两村落后原因及存在的一些问题,共同商讨整治方案。

 

调研座谈中,湖岭镇上街村和下林坳村相关负责人就两个村的基本情况、当前存在的主要问题以及村两委今年的工作目标等情况作了详细汇报。湖岭镇镇长张平就镇级层面在软弱落后村的整顿工作了汇报,相关结对部门责任人也分别结合各自职责,就如何推进软弱涣散村党组织整顿工作提出了意见和建议。

 

郑海洁部长强调,两个村要想摘掉软弱落后这项“帽子”, 就要深挖思想根源,强化分类指导,坚持“四抓”全力整顿软弱落后村党组织。要抓组织夯基础。按照“固本强基”原则,结合村党组织建设工作实际,深入调查摸底,吃透村情,统一思想、消除隔阂,加强村级组织建设,特别是后备干部的培养。要抓班子聚合力。注重班子团结,发挥村党组织的核心引领作用,通过加强学习、优化结构、提升素质,增强党组织整体合力。要抓制度保长效。要进一步建立健全工作制度,特别是两委议事制度,梳理软弱落后村基本情况,及时掌握村党组织各项工作制度执行情况和实际效果。要抓民生助发展。立足村情实际和群众需求,认真分析制约经济发展和群众脱贫致富的深层次原因,整合地方优势,发挥地方资源,发展壮大村集体经济,精心打造至美乡村,提升群众幸福感和满意度。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭