2018年06月21日 星期四 当前位置:首页 > 统战时讯 > 时讯动态
站内搜索
快速导航
时讯动态
温州市委统战部副部长黄益友赴瑞安市无党派人士联谊会作“五一口号”与新时代统一战线理论知识学习讲座
浏览次数:368 发表时间:2018-05-29 09:48:51

近日,瑞安市委统战部联合瑞安市无党派人士联谊会开展党外知识分子“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”主题教育活动,邀请了中共温州市委统战部副部长黄益友作《五一口号发布70周年与新时代统一战线工作》的专题讲座,80余名党外知识分子参加学习活动,学习讲座由瑞安市无党派人士联谊会会长郑洁主持,瑞安市委统战部副部长、市台办主任陈宗成参加。

知识讲座主要以“五一口号”的背景意义、十八大以来新时代新型政党关系概念的阐述、《中共中央统一战线工作条例》、党外知识分子在新时代的新作为等内容展开。黄益友副部长首先把“五一口号”所涵盖的内容和意义以及对新时期多党合作的影响进行全方面的解读,接着,他介绍了新时代统一战线史上三件里程碑意义的大事,并以七个“谈”回顾了十九大报告中的“统战新语”要领和习近平总书记提出的统一战线是“三个重要法宝”的新论断。

之后,黄益友副部长还着重指出,党外知识分子工作作为统一战线的基础性、战略性工作有着举足轻重的地位与作用,它不仅事关统一战线的巩固发展还事关我国经济社会发展的大局,还特别强调了无党派人士、新的社会阶层人士等对于统战工作的重要性,提到知联会是统战部门在做党外知识分子工作实践中探索和创造出来的,在组织党外知识分子发挥整体作用中取得了良好效果,可以说,知联会是党外知识分子自己的组织,是党和政府联系广大党外知识分子的桥梁纽带。

最后,黄益友副部长指出,统一战线工作同时还是一种艺术,从某种意义上说,统战工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合不合格、够不够铁。多不多是数量问题,合不合格、够不够铁是质量问题。交朋友的面要广,朋友越多越好,特别是要交一些能说心里话的挚友诤友。想要交到这样的朋友,不能做快餐,而是要做佛跳墙这样的功夫菜。

益友副部长从容不迫的讲课风格幽默严谨的教学方式以及渊博丰富的统战知识给与会人员留下了深刻的印象。讲座现场气氛热烈,会员们听得专注,用心笔记,从中汲取了丰富多元的新统战知识和统战理念,受益匪浅,同时更坚定不忘合作初心,与中国共产党同心、同向、同行的决心。

 
 
页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭