2018年09月21日 星期五 当前位置:首页 > 民族宗教 > 宗教简介
站内搜索
快速导航
宗教简介
瑞安市外来穆斯林群众欢度开斋节
浏览次数:495 发表时间:2018-07-02 11:33:57

6月16日上午8时,我市近400名穆斯林群众欢聚在锦湖街道状元楼大酒店内共同庆祝伊斯兰教重大节日——开斋节,市民宗局、公安局国保大队和锦湖街道等单位的领导及工作人员共同前往节日现场,送上节日的祝福和慰问。

开斋节与古尔邦节并称为伊斯兰教的两大节日。节日期间参加聚会的人数较多,根据往年估算,今年我市参加节日的穆斯林群众预计在400-500人之间。为举办好这场穆斯林重大节日活动,我市民宗局提前一个月由分管副局长带队到穆斯林临时礼拜点与管理组成员开展沟通工作,要求礼拜点提早筹划,确定节日举办地点、节日期间的人员分工等,要求严格按照宗教非通活动审批许可要求及流程,做好行政许可审批,确保节日安排井然有序,活动现场欢乐祥和。

由于我市穆斯林临时礼拜点场地规模限制,容纳人数有限,且穆斯林群众开展活动形式有别于一般节庆活动,活动开展不宜在露天且人员流动较多、人员较杂的场地。因此,我局会同公安局国保大队、锦湖街道开展各方面的协调工作,最终确定在锦湖街道状元楼大酒店内举办开斋节活动。活动现场,人员疏散、交通管理由十几名礼拜点志愿者开展协助工作,秩序井然。马建林阿訇主持讲经和会礼仪式,整个节日流程仅花费不到一个半小时的时间,瑞安市穆斯林群众快速简便、和谐低调的欢度佳节。

据统计,此次参加开斋节活动的我市回族、维吾尔族、撒拉族、哈萨克族、东乡族等外来穆斯林群众近400人,以青海、甘肃和宁夏籍少数民族为主。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭