2018年10月21日 星期日 当前位置:首页 > 民族宗教 > 讯息快递
站内搜索
快速导航
讯息快递
突出“五个加强”,维护民族领域团结稳定
浏览次数:1651 发表时间:2009-09-17 09:37:12

突出“五个加强”,维护民族领域团结稳定

 

近来,我市民族工作注重方式方法,突出五个加强,切实维护了我市民族领域的团结稳定。

一是加强部署抓落实。911日,我市召开了有各乡镇统战委员和有关部门负责人参加的专题会议,就我市当前民族宗教工作作出了专题部署。会上,市委常委、统战部长吴娜丽和市委常委聂健全(国家民委下派我市挂职)还对我市的民族工作提出了具体的要求。

二是加强调查抓底数。通过对全市外来少数民族情况进行广泛深入的调查,切实掌握有关基本数据。据统计,我市现有少数民族常住人口28个民族5870人,暂住人口42个民族31288人,其中有信仰伊斯兰教的回族、维吾尔族、撒拉族等穆斯林378人。这些穆斯林主要从事清真食品经营、烧烤、贩卖水果、摆地摊、企业劳务等工作。这些数据为我市开展城市外来少数民族管理与服务工作提供了有力的参考

三是加强宣传抓团结。严格执行党和国家的民族政策,利用宣传专栏、宣传标语等形式在全市尤其是在各民族村开展加强民族团结的宣传教育活动,充分尊重少数民族风俗习惯,没有发生歧视少数民族同胞、侵害少数民族群众正当利益的现象,形成了少数民族群众以少数民族身份而自豪,各民族平等、团结、互助、和谐的良好社会氛围。加强“民族工作示范企业”创建活动,努力为外来少数民族务工人员的学习、生活、工作和发展创造良好的环境。加强与民族界代表人士的走访交流,宣讲党的民族理论和民族政策,增强他们的大局意识,充分发挥他们的积极作用,通过他们影响和带动更多少数民族群众。

四是加强管理抓稳定。加强与穆斯林代表人士的联系,加强沟通和引导,切实掌握动态,确保穆斯林临时聚会点主麻日聚礼活动安全有序。同时,做好穆斯林斋月节期间的动态掌握,让穆斯林群众过上一个平安、祥和的节日。加强对清真食品店有无禁忌食品等违规经营的检查,吴娜丽部长亲自参加检查并提出要求,促进了我市清真饮食业经营规范有序。加强与市政园林局、卫生等有关部门的沟通合作,在城市管理中注意方法、讲究策略,及时化解涉及穆斯林的矛盾纠纷,合力做好民族团结工作。

五是加强服务抓统战。注重解决外来少数民族的实际困难,维护他们的合法权益。加强与街道及村居的沟通,增强他们的政治敏锐感和大局意识,协调解决好清真食品店续约等问题。加强与教育局、学校的沟通协调,外来少数民族务工人员子女的入学问题得以顺利解决,受到少数民族群众的好评。

 

(市民宗局 供稿)   

 

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭