2018年07月20日 星期五 当前位置:首页 > 新的社会阶层 > 讯息快递
站内搜索
快速导航
讯息快递
市工商联与市职业中等专业教育集团学校共建校企合作联盟
浏览次数:1592 发表时间:2014-04-28 10:05:32

市工商联与市职业中等专业教育集团学校共建校企合作联盟

日前,市职业中专教育集团学校校企合作联盟成立大会在该校成功举行,温州市教育局副局长戚德忠、市教育局职教处处长薛昭,瑞安市人民政府办公室副主任余黎平、市教育局局长吴学彬、市工商联副主席黄鹏飞、市教育局副局长陈安力,市教育局副局长杜军义、国家职业教育研究院兼职研究员、中国亚龙科技集团董事长陈继权、各行业协会负责人及校方领导等,出席参加此次会议。

  大会通过了《瑞安市职业中专教育集团学校校企合作联盟章程》(草案)、《瑞安市职业中专教育集团学校校企合作联盟成立大会选举办法》(草案),同时,选举产生了校企合作联盟理事会会长1名、副会长5名、秘书长1名、理事16名。市教育局局长吴学彬当选第一届理事会会长,市工商联副主席黄鹏飞副会长,市职业中专教育集团学校校长谢炳冲任秘书长。该联盟还聘请市委统战部副部长、市工商联党组书记沈永锋、市人民政府办公室副主任余黎平为理事会顾问。

校企合作联盟是在政府主导、工商联协调、行业协会指导下,由市职业中专教育集团学校与企业联合办学的一种教育形式,是学校专业建设、人才培养和产学结合的管理咨询机构,是企业参与职业学校管理的一种机制。校企合作联盟本着“优势互补,资源共享、互惠互利”的原则,致力于构建“专业共建、人才共育、过程共管、成果共存、责任共担”的合作模式。

吴学彬指出,校企合作是实现产教深度融合的必经之路,是推动职业教育改革的根本出路。随着我市产业结构的转型升级,加快职业教育改革,促进职业教育与社会经济的协调发展,培养大量高素质劳动者和实用人才,显得尤为重要。校企合作联盟的成立,为学校人才培养质量的提高、为企业经济社会效益的提升、为我市经济社会文化的发展和产业结构的调整发挥着重要作用。

黄鹏飞认为,工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,作为政府管理和服务非公有制经济的助手,承担服务企业、服务实体经济的职能。目前,工商联有会员企业5900多家,行业协商会22家,镇街商会15家,组织网络覆盖全市范围;依托工商联的基层网络优势,校企合作联盟将发挥显著的作用。(工商联)

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭