2018年08月21日 星期二 当前位置:首页 > 新的社会阶层 > 新的社会阶层人士
站内搜索
快速导航
新的社会阶层人士
瑞安市委统战部召开全市新的社会阶层人士工作联席会议
浏览次数:3366 发表时间:2017-11-15 16:52:18

为完善新的社会阶层人士统战工作协调机制,切实加强新时代下新的社会阶层人士统战工作,116,瑞安市委统战部召开全市新的社会阶层人士工作联席会议。瑞安市委常委、统战部长郑海洁出席会议并讲话。市委统战部常务副部长金建宇主持会议,全市21家联席会议成员单位分管负责人参加会议。

 

郑海洁指出,瑞安作为温州模式的重要发祥地、改革开放的前沿阵地,又是人口大市、经济强市,新的社会阶层人士代表人数众多、群体思想活跃,做好这项工作意义特殊,如能有效加以引导,不仅是瑞安统战工作的新亮点,更是瑞安创新驱动、转型发展的重要力量。

郑海洁强调,新时代做好新的社会阶层人士统战工作,关键是要牢牢坚持充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导的二十字方针,落实好着力增进政治共识、着力加强党外代表认识队伍建设、着力创新平台载体和工作方法、着力构建社会化的大统战工作格局四个着力要求,从新、重、导、制四个字和崭新、创新、重要、尊重、领导、引导、特制、机制八个方面深刻领会、深入实践。

崭新:新的社会阶层人士是统战工作有待开发的蓝海,更是新的历史条件下党治国理政必须解决的新的重大课题。

创新:新的社会阶层人士统战工作不能局限于老办法,要积极创新方法,充分运用互联网+”和信息化手段,发出和谐好声音,传递团结正能量;通过自媒体平台,高度重视网络话语权,引导主动参与和融入政策宣传、信息交流、议政建言。

重要:联席会议成员单位要保持政治定力,做到头脑清醒、研判清晰,凝聚思想共识,增进政治认同,引导他们团结在党的周围。

尊重:要坚持信任尊重团结引导原则,尊重差异性,为党交友、真心服务,讲究艺术、求同存异,通过深入细致的教育引导,使新的社会阶层人士的思想发生转变。

领导:要把新的社会阶层人士统战工作纳入党的建设总体布局,充分发挥党组织的政治核心作用,健全机制、完善体系,牢牢把握正确政治方向。

引导:要以中央决策部署为依据,在新的社会阶层人士中开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动,确保团结引导工作沿着正确的方向推进。

特制:要紧抓职业经理人、律师等专业人士和社会组织负责人、新媒体从业人员、水平高能力强的自由职业者等重点群体,物色代表人士,把握特点、做好工作、发挥作用,增强影响力和代表性。

机制:联席会议各成员单位要强化大局意识、责任意识,明确职责、协调配合,着力构建党委统一领导、统战部门牵头协调、相关部门统筹负责、各级团体和社会组织共同参与的工作格局。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭