2018年10月23日 星期二 当前位置:首页 > 新的社会阶层 > 非公经济
站内搜索
快速导航
非公经济
瑞安市工商联联手市检察院助力企业打造法治营商环境
浏览次数:455 发表时间:2018-04-02 15:22:20

31日,瑞安市工商联联合市检察院召开“检企”联席会议,开展“持续推动服务非公工作深入开展,积极营造企业家健康成长环境”主题活动。会议在市检察院七楼会议室召开,市委统战部副部长、市工商联党组书记李学祥,副主席马春勋,市检察院副检察长姜瑞生,检委会专委林正览,企业、行业协会、商会代表等共计40余人出席会议。会议由姜瑞生主持。

座谈会上,检察院检委会专委林正览通报了服务非公企业、优化营商环境工作情况,全面介绍了该院2016年来服务非公有制企业的举措和成效,以及我市非公领域有关案件办理情况,并将以“营商环境提升年”为契机,加大力度推动服务非公企业工作深入。

随后,与会人员进行了热烈的交流。各位参会代表对检察机关服务非公企业工作纷纷点赞,同时对检察院进一步服务和保障非公经济,优化营商环境,维护司法公正建言献策。

邦耐鞋业公司金美福表示,仙降、云周街道出现了“霸工”现象,一些不法人员利用微信群煽动、组织企业职工离职、强迫企业接受明显不合理的工资标准,导致片区绝大部分企业在今年开春后招工严重不足,无法正常开工,已严重影响本地企业的正常生产秩序,建议对此类“霸工”违法犯罪行为进行查处和打击,以规范我市劳动力市场。

食品行业协会蔡金友指出,政府政策的变化给行业造成了很大的压力,2000年东山工业园区划出一块地作为水产工业园区,入驻企业通过环评。在2010年周边规划建住宅区,现要求企业整治迁移,对企业而言明显不公平,建议根据企业的实际情况实施政策并提供工业用地,解决企业的实际问题,且希望政府在税收问题上多为企业考虑,为瑞安的非公企业提供良好的营商环境。

华仕力机械公司黄焕镐认为:一是知识产权是企业的重要资产,是企业要做大做强的坚强后盾,因此,知识产权保护迫在眉睫。二是针对恶意举报现象,要依法严厉打击。三是企业兼并重组并非一帆风顺,政府要给予更大的理解帮助。

市委统战部副部长、市工商联党组书记李学祥传达了中央、省委和市政府关于优化营商环境的相关决策部署,肯定了去年“检企”服务非公工作,并强调要深刻认识保障和促进营商环境的重要性,要推动检企服务机制合作的常态化,要充分建设好、利用好“联络站”平台。同时,他也对在座企业家代表们提出了三点要求:一、要以“优化营商环境提升年”行为为契机,抓住机遇,培育具有核心竞争力的企业品牌;二、要遵纪守法,诚信经营;三、要加强与市工商联、检察院的沟通联系,发现问题,及时上报,切实维护好安全、公正、优质的营商环境。

最后,市检察院副检察长姜瑞生做总结发言,他指出与会代表提出的意见和建议都很实际和中肯,特别是企业目前发展面临的知识产权、虚开增值税、逃废债等困难,检察机关要发挥职能作用,对非公企业发展过程中遇到的司法方面的问题,将全力提供法律支持,为非公经济健康发展保驾护航。

据悉,此次座谈会进一步加深了政企沟通,共同应对营商困境,谋求新的发展机遇。非公经济代表对工商联和检察机关主动适应新常态,立足职能,搭建平台,协同服务,保障和促进非公经济健康发展给予了高度赞扬。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭