2018年08月21日 星期二 当前位置:首页 > 新的社会阶层 > 非公经济
站内搜索
快速导航
非公经济
深化产教融合 校企携手共育
浏览次数:532 发表时间:2018-05-10 11:15:17

为贯彻落实党的十九大精神,优化我市营商环境。58日上午,瑞安市工商联联合温州职业技术学院瑞安学院与瑞安市龙头骨干企业开展2018产教融合型预就业班组建会。参会人员有瑞安市工商联副主席马春勋、瑞安学院院长谷智静、瑞安市商务局、瑞安市19家龙头骨干企业代表。会议由瑞安学院副院长何庆稀主持。

会上,院长谷智静就产教融合、共赢发展作了详细介绍。他表示,在十九大报告中明确提出要完善职业教育和培训体系,深化产教融合,校企合作,为我们这次预就业班的组建指明了方向。所谓预就业班,是指学员毕业前期开设岗位实践和顶岗实习。学院紧密对接企业,并根据企业特点安排专业。企业则派遣专家过来授课,把企业优势、特色、特点展示给学生。此次预就业班协议的组建,在瑞安乃至温州都是首创,正处于探索阶段,对于培养一线高素质技术、技能性人才,推动瑞安产业发展具有重要意义。

随后,学院高老师围绕产教融合型预就业班的组件协议进行了讲解,各方对预就业班的合作形式进行深入探讨与确定,并强调产教融合、校企合作必须建立在双赢的基础之上。

浙江力诺流体控制科技股份有限公司代表就自身公司的人才需求,提出学院在细分专业方面不能偏向汽摩配,应该专门培养一批阀门类人才,并且要培育学生尽快向社会角色转变。

浙江通力重型齿轮股份有限公司代表表示,协议中的补贴和待遇问题不能拘于局限,需灵活变通,且在学生素质方面,总体素质有所差异。

浙江雅虎汽车部件有限公司代表提出,学院要根据学生技能、特长,定位其职业生涯规划。学生在企业工作要注意质量,而不是数量。

马春勋副主席充分肯定了这次校企合作项目,并提出来三点意见:一是在校企合作方面,鼓励技能人才不要外流,需服务好本土企业;二是在人才培养方面,学院需按企业特点设置个性化项目;三是在产教融合方面,要进一步推动合作进度,加快了深化产教融合、携手共赢发展的步伐。

最后,与会人员参观了学院创业实训基地、电商孵化园、党建工作宣传栏。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭