2018年08月21日 星期二 当前位置:首页 > 新的社会阶层 > 非公经济
站内搜索
快速导航
非公经济
瑞安市工商联召开参政议政委员会工作会议
浏览次数:455 发表时间:2018-06-05 15:17:58

为更好地履行参政议政、民主监督、政治协商职能,未雨绸缪、明确目标、分解任务。524日下午,瑞安市工商联在市政会议中心第八会议室召开工商联参政议政委员会工作会议。项建忠、李学祥、陈晓宇、胡奎、吴云等30余位工商联界别政协委员和人大代表参加会议。会议由工商联副主席马春勋主持。

会上,工商联副主席马春勋通报了市政协十三届二次提案情况和2017年社情民意信息工作情况,并提出了今年参政议政工作的总体思路、方向和任务。随后,各委员、代表围绕2018年调研、社情民意信息和外出考察等工作展开深入交流与讨论,对2018调研课题进行了分组,确定了近期外出考察的地点。

杨琴华和吴美添委员认为,设置机制,规定数量,整体分组撰写,并以设立一组长、一到二位副组长的形式,分别负责每项内容的开展。

胡奎委员表示,我们要区分提案、社情民意、调研这三个内容,且在撰写调研、书写提案、报送社情民意信息这三个方面,还需要加强培训,提高参政议政能力。

吴云委员提出,开展调研需给予经费支持,且提案、社情民意信息等获奖后应实施奖励措施,提高积极性。

瑞安市委统战部副部长、工商联党组书记李学祥就会议提出三点意见:一要锁定社情民意信息工作目标,增强委员代表履职积极性;二要抓好提案、议案两项参政议政工作内容,凝聚两支参政力量,把一个问题通过两种途径,督促政府解决;三要找准三个特性,不论是社情民意信息工作,还是调研课题,都要找准它的政治特性、经济特性、实用特性。

瑞安市政协副主席、工商联主席项建忠作了总结性的讲话并围绕参政议政工作提出了三点意见:一是标准动作要做好,改革举措中有些细节没做到,可以聚焦某一项做调研;二是课外作业要做好,各政协委员要多关注行业协会、镇街商会信息,积极参与社情民意信息撰写;三是飞镖动作要做好,外出考察应与调研相结合,开阔眼界,提高认识。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭