2018年05月25日 星期五 当前位置:首页 > 港澳台海外 > 港澳台讯息
站内搜索
快速导航
港澳台讯息
市委书记李无文出席政协侨联、台联界别座谈会 侨界各委员积极建言
浏览次数:550 发表时间:2016-01-13 15:50:02

1月9日下午,来自法国、德国、意大利等12个国家和地区的20位侨界政协委员、55位海外列席委员参加了政协第十二届瑞安市委员会第五次会议侨联、台联界别座谈会,瑞安市委书记李无文参加讨论。

与会华侨代表结合自身经历,围绕侨乡建设、侨贸回归、项目投资、交通规划、旅游开发等问题积极建言。

在侨贸回归方面,侨商会会长刘光华委员提出,瑞安的侨贸回归优惠政策力度还不够,吸引力还不够强,建议政府在政策层面加大扶持力度,降低侨商回归门槛;来自俄罗斯的蔡建林委员就加强中俄贸易往来的措施提出了几点看法;而虞安林委员也就侨商总部经济大楼的走向问题请示了李书记。

在项目投资方面,西班牙的朱良仕、郑云星及法国蔡新土等委员对瑞安丰富的旅游资源表示了浓厚的兴趣,他们分别提出了开发高楼、湖岭两地的生态旅游景点、集云山文化产业园等项目,同时希望政府就景区电力、道路、无线网络等基础设施建设方面给予支持。

在侨乡民生建设方面,王让青委员建议政府适当地进行政策倾斜,加强重点侨乡的医疗基础设施建设,加大医护人员配备,改善医疗环境,让留守湖岭、桂峰等偏远山区的困难侨眷们老有所养、老有所依,为他们提供务实的民生保障。

另外,留联会的木小平、曹高俊等委员就海外留学人员引进问题提出了若干看法。

在认真听取了委员们的发言后,李无文书记对各委员的提案和建议给予充分肯定,并对委员提出的一些问题作出了现场解答,对于无法现场解答的问题他也指示外侨办、侨联和参会的有关部门要把委员们反映的问题和建议梳理总结后,报市委市政府,尽量予以落实解决,保护委员们参政议政热情。他说,今年是“十三五规划”的开局之年,希望侨联、台联界别委员要发挥优势,立足市委全会报告、政府工作报告和“十三五”规划提出的发展目标,多建睿智之言、多献务实之策,为党委政府决策提供参考依据,在回报家乡上主动作为。同时,政府要充分发挥好丰富的侨资源这一优势,搭建平台,做好服务,吸引优秀的侨商、优质的留学人员回国创业,做好侨贸回归、人才回归、高端项目回归等工作,推动瑞安的经济转型升级。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭