2018年08月21日 星期二 当前位置:首页 > 港澳台海外 > 侨务讯息
站内搜索
快速导航
侨务讯息
日本驻沪总领事片山和之先生参观湖岭镇中学
浏览次数:377 发表时间:2017-03-22 10:55:59

3月13日,日本驻沪总领事片山和之、领事竹山光希一行,在温州市外侨办副主任周怀中的陪同下,到瑞安市湖岭镇中学进行访问,并参观由日本资助建设的“友谊楼”。瑞安市委统战部副部长、市外侨办主任周靖,市教育局副局长黄海波等领导到场迎宾并进行亲切座谈。

片山和之先生进入校园后,首先在湖岭镇中学校长项维元迎接带领下参观了“友谊楼”。站在楼前,片山先生饶有兴致地询问该建筑的历史,并对学校合理利用、妥善维护教育设施表示赞赏。随后,大家一起在该校会议室座谈。席间,校长项维元向客人介绍了学校办学规模、教师队伍、工作条件、学生情况等;片山先生也谈起了日本学生情况,并指着墙壁上中国书法,感慨中日人民在文化上的共同点。片山先生在为该校的学生赠送小礼物时,表示虽然中国农村的发展日新月异,农村教育的面貌也已发生巨变,但仍希望能为中日交流多做一些实事,向今年中日邦交正常化45周年、明年《中日和平友好条约》40周年献礼。

 

据了解,湖岭镇中的“友谊楼”始建于1997年,由日本民间组织基金会援助6万余美元而修建,1999年建成后一直作为该校教师、学生宿舍。在学校发展过程中,几经修缮,但原有建设的设施一直保持完好,以示对日本友人的纪念。

 

临行前,宾主亲切握手告别,并合影留念。

 
页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭