2018年05月25日 星期五 当前位置:首页 > 港澳台海外 > 侨务讯息
站内搜索
快速导航
侨务讯息
瑞安市外侨办开展“教育国际交流月”活动
浏览次数:271 发表时间:2017-04-25 16:13:27

瑞安市作为浙江省教育强县(市),教育已发展到了主动走向世界、学习借鉴国外先进理念的阶段,许多学校都有与国外学校结对交流的强烈愿望。为此,瑞安市外侨办顺势而为,自2011年起即通过与有关部门密切合作,在全市全面铺开教育国际交流工作。经过6年的努力,截止2017年4月,瑞安市已先后与德国、澳大利亚、意大利、英国、韩国等国家的多所学校建立了共计24对友好结对学校关系。为了扩大交流成果、巩固合作关系,瑞安市外侨办于今年3-4月份策划开展“瑞安市教育国际交流月”活动,鼓励结对学校“走出去、请进来”,取得了满成功。

一、践行“走出去、请进来”理念,鼓励结对学校间开展互访交流

此次“瑞安市教育国际交流月”活动的主题之一就是鼓励已结对学校开展国际互访,不仅要“走出去”,也要“请进来”。活动月中,先后有市外国语学校和市集云实验学校两所学校与其结对学校开展了互访活动。

(一)市外国语学校师生赴意大利圣托里诺学校访问交流

3月5日至16日,瑞安市外国语学校组织师生12人赴意大利友好结对学校佛罗伦萨圣托里诺学校访问交流。两校是于2011年正式缔结友好学校关系协议书的,自此两校的交流合作正式拉开序幕。此次访问历时12天,是继2016年2月份该校师生访意后的第二次访问交流,此次访问加强了中意两国师生间的交流和友谊,促进中意双方学校在教育发展方面取得更长足的进步,并将促成今年10月份圣托利诺学校的首次回访。

(二)德国弗里德里希-阿德勒一级初中学校文化交流团访问瑞安市集云实验学校

3月18日,瑞安市集云实验学校迎来了它的国际友好结对学校——德国弗里德里希-阿德勒一级初中学校文化交流团,德方学校师生一行37人在瑞安开展了为期一周的交流访问活动。此次是该校的第四次来访,也是继瑞安市集云实验学校师生2016年访问德国弗里德里希-阿德勒一级初中后的回访。

二、抓住教育交流的契机,促进中西文化交流和了解

外侨办一直坚信教育交流与文化交流是相辅相成的,特别是中外学生之间的交流更是促进中西文化交流最有效的途径之一。

在瑞安市外国语学校赴意大利访学期间,意方学校为瑞安市外国语学校的师生安排了丰富的文化学习活动:艺术课、音乐课、绘画课、数学课、体育课、英语课,除此之外还有Pizza制作、文化参观等。让瑞安市外国语学校的学生们在短短的12天里,感受到了浓郁的意大利风土人情,体会了两国教育的差异。在学生们热烈的互动中,意方学生也更加了解他们的中国小伙伴,彼此收获了珍贵的友谊。

德国弗里德里希-阿德勒一级初中学校文化交流团访问期间,张蕙娜副市长亲切接见了德国学校代表,肯定了两校之间紧密的互访交流活动,并向他们详细介绍了我市的情况。随后在集云实验学校举行的“中德文化交流周”活动中,学校安排德方学生寄宿在集云学校结对学生家中,零距离体验瑞安学生的学习生活。学校还组织中德结对学生一起参观瑞安博物馆、吾悦广场、和气来茶馆等瑞安本土文化景观,体验“古法造纸”、中国茶道、汉服等各种中华文化元素,游览洞头和北雁荡景区,让德国师生在感受中国人文和山水魅力的同时,加深对中国文化的理解,深化结对学生之间的友谊。

三、促进教育国际交流的同时,对外宣传瑞安形象

3月23日,在外侨办的协调下,来自美国爱慕伍得富兰克林学校、加西亚迭戈高中、加州康奈利女子高中、马歇尔中学、哈蒙德学校、吉尔莫学校等学校的校长一行十几人参观访问了瑞安市外国语学校。美国校长团一行先后参观了瑞安市外国语学校海事馆、校史馆、图书馆,对校园文化表现出浓厚的兴趣。校长们还现场观摩了瑞安市外国语学校的英语课堂,师生纯正的发音,风趣的课堂,赢得校长们的一致好评。

在随后的会谈中,中美双方的校长们互相介绍各自学校的教学理念和教学特色,双方交流热烈。通过此次访问,美国校长们不仅对瑞安市外国语学校有了深入了解、与瑞安市外国语学校的教职工建立了良好的友谊,同时也激起了他们进一步深入探究瑞安市的教育和瑞安市的文化的兴趣。美国校长团希望通过我办的协调,在未来的时间里能与更多的瑞安学校进行多途径多形式的交流与合作,推进中美校际间、师生间的交流,进一步提升瑞安教育的国际化,并创造机会让更多美国的学生到访瑞安、了解瑞安。

通过此次“瑞安市教育国际交流月”活动,外侨办希望继续加强结对学校间的互动合作,推动学校国际交流进程,进一步促进全市学校对外交往、推动教育国际化发展,而且也能促进华文教育在国际上的推广,推动中国优秀文化的宣传,提升瑞安国际知名度。本次“瑞安市教育国际交流月”得到了参与学校师生的高度肯定,瑞安市其他学校反应也很热烈,纷纷表示希望今后通过参加类似活动,加强与国外学校的往来和交流。

 
页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭