2018年10月18日 星期四 当前位置:首页 > 港澳台海外 > 侨务讯息
站内搜索
快速导航
侨务讯息
2017“中国寻根之旅”夏令营瑞安分营开营 96名海外华裔青少年参加
浏览次数:1272 发表时间:2017-07-11 10:39:33

77日下午,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营“相约温州营”瑞安分营开营仪式在瑞安市外国语学校隆重举行。温州市外侨办副主任许捷、瑞安市人民政府副市长林增丰、瑞安市人大常委会副主任方小梅等领导出席开营仪式。瑞安市委统战部副部长、外侨办主任周靖主持开营仪式。来自世界各地的营员及其家长共计150余人参加开营仪式

 

开营仪式在国歌声中开始,瑞安市外国语学校校长叶益耿代表校方致辞。他对广大海外华裔青少年的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了学校概况及夏令营期间武术操等特色课程的安排情况。他表示,本次参加夏令营的营员们虽然来自五湖四海,但共同的中华血脉和“瑞安根”把大家聚集在了一起。在接下来为期一个月的夏令营中,学校将会带领大家领略不一样的家乡风采,倾听最真实的乡音,让大家能触摸到瑞安跳动的文化脉搏,感受到家乡生生不息的精神源泉。

随后,来自意大利的营员代表黄祥铭上台发言。他说,很高兴可以参加“中国寻根之旅”夏令营,他非常珍惜这个来之不易的机会。希望通过此次夏令营能更深入地了解家乡瑞安,体会祖国博大精深的文化。他代表96名营员表示,营员们一定会认真学习,不辜负父母长辈的期望,牢记作为“中国人”的骄傲,传承中华文化并将之传播到国外,做连结中外友好交往的使者。

当日,林增丰副市长发表了重要讲话。他首先肯定了市外侨办、外国语学校等单位为本次夏令营活动顺利开展所做的工作,也很感谢给予本次夏令营活动大力支持的海外华侨、华校,特别是各位营员的家人们以及参与此次夏令营活动的老师们。他表示,瑞安市政府历年来一直高度重视“寻根之旅”夏令营活动,海外华裔青少年代表着海外华侨的未来,让他们在海外也能传承中华优秀传统文化一直是我们的工作重点。希望通过夏令营活动的开展进一步提高对祖国家乡的认识,深化瑞安“根”的意识,不忘祖国优秀绚烂的文化,不忘都是黄皮肤黑头发的中国人。希望营员们珍惜这段难忘而又短暂的时光,努力提高自身中文水平,用心感受咱们中华民族悠久的历史文化,好好享受家乡人民的亲情和关爱。回去后向亲朋好友及海外友人介绍家乡的所见所闻,积极传承和传播中华文化,增进住在国民众对中国、对瑞安的认识,努力成为瑞安与世界各国联系交流的桥梁纽带,成为中国与世界各国民间友好往来的推动者。

. 

开营仪式上还举行了授旗仪式,温州市外侨办副主任许捷为瑞安分营授旗,来自法国的潘益洪作为营员代表接旗。

最后,瑞安市人大副主任方小梅宣布2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营“相约温州营”瑞安分营正式开营!至此,拉开了2017“中国寻根之旅”夏令营瑞安分营的序幕。

 

据悉,自2004以来,瑞安市已连续13年举办海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营“相约温州营”瑞安分营活动,来自意大利、法国、荷兰、希腊、葡萄牙等国家450余名华裔青少年回到家乡瑞安参加过夏令营。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭