2018年10月21日 星期日 当前位置:首页 > 港澳台海外 > 侨务讯息
站内搜索
快速导航
侨务讯息
八旬老父法国做认定 “警侨在线”塘下办户籍
浏览次数:930 发表时间:2018-06-04 11:12:31

北京时间5月21日清晨,瑞安市塘下镇“警侨在线工作室”巴黎站协助塘下镇派出所通过互联网,成功远程受理一起旅法华侨恢复户籍涉及的直系亲属认定事宜。

据悉,旅法华侨徐小某系瑞安市塘下镇罗凤社区中北村人,出国前中国境内使用姓名为徐少某,出国后,由于瑞安方言谐音等原因,护照及境外姓名为徐小某。当他来到塘下派出所要求恢复户籍时,就面临户口底册的姓名和护照姓名对不上的窘境。如何证明徐小某和徐少某就是同一人呢?塘下镇派出所在调查取证后,需要其父亲亲自到派出所做认定。但是,徐小某的父亲身在法国,并且已经89岁高龄,无法亲自回国。于是,徐小某提出申请,通过“警侨在线工作室”法国站的视频连接,由徐小某的父亲在法国远程进行姓名认定。

经过各项前期准备,5月21日清晨,徐小某的父亲在徐小某妻子的陪同下来到“警侨在线工作室”巴黎93区欧拜赫维利埃市的联络站:中法服装实业商会办公室。办公室里,巴黎站负责人,中法服装实业商会会长,瑞安市侨联兼职副主席胡仁爱和其他有关工作人员已经调试好网络远程视频,全程协助并见证相关工作开展。在中国塘下镇派出所,办案民警朱崇涧警官和有关工作人员坐在电脑前,通过视频按照程序进行视频对话和认定。最终,塘下镇派出所对徐小某出具的各类材料以及远程姓名认定确认真实有效,同意为其办理恢复户籍。

此次远程视频办理户籍业务,是塘下镇“警侨在线工作室”巴黎站自4月25日成立以来首次业务办理,华侨的直系亲属不需要回国办理有关手续,缩短了海外华侨回国办理恢复户籍的时间,减轻了华侨经济负担,受到了华侨当事人的称赞。下步,塘下镇“警侨在线工作室”将在瑞籍华侨华人较多的国家和地区设立海外站点,通过海内外联络点网络实时互通,让咨询服务、材料预审核、身份确认、公证认证等变得更加方便,加速推进“最多跑一次”审批改革“海外版”,让海外侨胞远在万里之外也能享受便利。

页面功能:【字体大小: 】【打印】【顶部】【关闭